Первоапостолы

Один был Пётр, другой — Павел.
Один горел, другой плавил
Словом огненным сердца тех,
Кто разуверился и не ждал утех*.
Один к народу Божьему обращал слова,
Другой — к язычникам, кто едва-едва
Способен был породить ответ
На любовь Отца — Его Тихий Свет.
Один из них никак не мог забыть петуха,
Во дворе Каиафы, прогорланившего на века,
Другой с содроганием и болью глаз
Помнил свет слепящий по дороге на пути в Дамаск.
Но боль раскаяния позволяла каждому
Писать послания такие важные,
Что отныне на самом деле
Во Христе нет ни эллина, ни иудея.

Но был ещё юноша Иоанн Воанергес,
В его душу бес так и не пролез.
И, несмотря на то, что назван он был Сыном Грома,
Вера его была потаённа и укромна.
Бог открыл ему очи, и он, тайнозритель,
Впитывал всё, что говорил Спаситель.
Он возлежал в тот памятный вечер на груди Христа —
И только один знал, кто Его предаст.
Пламенный Пётр на его месте
Убил бы Искариота — нет, не из мести,
А чтобы не допустить
Предательство и корысть.
А сын Зеведея тихо внимал и молчал,
Ибо так доверял Началу Начал,
Что знал, раз Учитель идёт на смерть,
То ад навсегда прекратит свою круговерть.

12 — 15.07.13

__________________

*  "И се, бе человек во Иерусалиме, емуже имя Симеон. И человек сей праведен и благочистив, чая утехи Израилевы: и Дух бе Свят в нем" (Лк.2:25)


Рецензии
Они были первыми, кто возлюбил Христа всем сердцем своим, всей крепостию своею.
Стихотворение превосходное!

Василий Алоев   13.08.2018 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   14.08.2018 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.