Из минус сорок в плюс четыре...

Из минус сорок в плюс четыре
Лечу, не веря сам себе,
Что этой ночью на Таймыре
Я был в охотничьей избе.
«Да, здесь зимою поживи-ка», –
Идя по тундре, думал я.
Но крепким чаем с княженикой
С мороза встретили меня.
Потом топили баню парни.
Ах, как захватывало дух,
Когда, себя всего распарив,
Бросался в снежный нежный пух.
Потом питье под строганину
И разговоры при свечах.
Здесь не живут наполовину,
А если рубят, то сплеча.
Дым от зимовья низом стелет –
Примета снега и пурги.
Вокруг луны на черном небе
Горят морозные круги.
Подкинул в печь дрова охотник,
Заметив как бы невзначай:
«Зимою с тундрой шутки плохи,
Что говорить, серьезный край».
В заиндевелое оконце
Кивнул спокойно головой.
«Здесь до весны не будет солнца.
Перезимуем, не впервой.»
И, сидя в городской квартире,
Забыть я тундру не могу:
Ребят в избушке на Таймыре,
След горностая на снегу.

1982

Рисунок автора.


Рецензии
... северное сияние пил... тьфу, видел?..
:)

Рон Вихоревский   22.02.2017 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.