Корона и любовь, часть 1

А во дворце сегодня смех и пьянка -
Сегодня, сам король всю ночь гуляет.
-  А ты, почто явилась самозванка?
Его прислужники, мне в след бросают.
Я гостьей нежеланной в зал шагнула
И стихли голоса, и смех прервался.
Я словно не мужей, а птиц спугнула
И бледен словно плат, король поднялся. 
Он от меня прикрыл собой, невесту
И меч сверкнул холодной черной сталью.
Принц, лже король
- Зачем пришла, здесь мертвым нету места!
Я видел смерть твою, все было явью!
Мой смех коснулся стен, погасли свечи,
Лишь лунный свет струился из окошка.
Ведьма
  - А ты не рад властитель, видно встрече?
  Не думал, что сведет нас вновь дорожка?
  Скажи - как, мой король, тебе на троне?
  А меч свой убери, забыл ты разве,
  Как на чело свое одел корону?
  Кто может ее сбросить снова наземь?
  Пришла я посмотреть, на ком женился,
  По мне ты быстро справил панихиду!
  Забыть меня ты видно торопился,
  Изменою своей, нанес обиду!
Лже король -
  - Ты дух, ты призрак прочь уйди, исчезни!
  Не затуманишь, рыжая, мне разум…
  Вассалы, что не пьете, громче песни!
  Не слышите вы моего приказа?             
Ведьма-
  Я помню все, я знаю, знаю правду  -
  Всегда хотел величья и корону,             
  Что брат-король ненужная преграда  -
  Помеха для тебя к злотому трону,
  Что златокудрая красавица отныне,
  Став королевой, правит в сердце брата,
  Король же все в мечтах о ней и сыне.
  Тебя же зависть ест, да лишь досада....
  А помнишь, как по мне одной ты бредил?
  И о любви молил, просил быть рядом,
  Касался кос моих, что цвета меди,
  Шептал, что очи ярче звездопада.
  Мне говорил, что брат-король твой слабый,
  По Стиксу плыть ему, давно дорога -
  Войн не ведет и стал он хуже бабы.
  Просил:  «Дай яду, чтоб ушел до срока!».
  Отказ мой принял ты с улыбкой нежной.
  Что ж мне сказал: «Забудь не нужно ссоры…».
  Люблю - шептал, люблю - так безмятежно,
  Но оказался ты лжецом и вором...
  Как смел ты был, как целовал умело
  И клятвы лживые струились сладко,
  Но утром дом поджег, чтоб я сгорела
  И, яд забрав, бежал, как трус украдкой,
  А после… после бился в исступленье,
  Оплакивая смерть родного брата,
  Что покарал огнем за преступленье
  Ты ведьму, лишь она тут виновата!
  Ты на престол взошёл братоубийца,
  А в жены взял себе жену чужую.
  И вот на троне - черт и дьяволица!
  И вам кричат виват и аллилуйя!


продолжение    - http://www.stihi.ru/2013/07/14/3029 
 


Рецензии
Сильно получилось, прямо вспомнился Генрих четвертый, бросавший неугодных жен. У меня для тебя тоже есть новенькое - пещера сновидений, как раз в твоем вкусе.
http://stihi.ru/2013/07/14/57

Фантомпризрачный   14.07.2013 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.