Маша Калеко 1907-1975. Репортаж из детства

Репортаж из детства

https://www.youtube.com/watch?v=DTF_o4eObiE

Так как на скрипке он играл, как ангел,
С условием, что могут ангелы играть на скрипке,
Полупроснувшееся сердце мне зажег, как факел,
С его, запутавшихся чувств, избытком.

Был для меня мир детства полностью закрытым,
А дверь в мир взрослых не была  разверста,
На перепутьи он парил со мной, и всё забыто, 
И жизнью стало лишь в концертном зале место.

Я в филармонии вслед мыслями ему летела,
Шотландской юбкою прикрыв свои колени,
Своих пятнадцати, стыдившись, лет, сидела,
Там, где прекрасный Он стоял на сцене.

Играя, в жизнь мне музицировал он прямо,
В мою судьбу внес навсегда своё он имя,
И в черном платье из тафты сидела рядом мама,
Но я была одна. Но я была не с ними.

Так одиноко было в мире, осенью объятом,
Где клены посылали свой привет нам
Прощальным стойким, горьким ароматом,
Я умирать училась  неприметно.


Mascha Kaleko(1907-1975).
Bericht  aus einer Kindheit.

Weil er die Geige spielte wie ein Engel,
Vorausgesetzt, dass Engel Geige spielen,
Gehoerte ihm mein halb erwachtes Herz
Mit seinen hoechst verwirrenden Gefuehlen.

Vom Reich der Kindheit offiziell verbannt,
Das Tor zur Welt der Grossen noch versperrt,
So schwebte ich in meinem Niemandsland
Und lebte fuer ein Violinkonzert.

Da sass ich denn in der Philharmonie
Und schaemte mich der dummen fuenfzehn Jahre.
Das Schottenroeckchen reichte kaum ans Knie,
Und auf dem Podium stand der Wunderbare

Und musizierte sich stracks in mein Leben,
Trug seinen Namen in mein Schicksal ein.
Mama in schwarzem Taft sa; dicht daneben
Und ahnte nichts. Und ich war so allein.

So einsam war die Welt in jenem Herbst.
Die Ahornbaeume sandten ihren herben
Oktoberduft zum Abschied in den Park.
Ich lernte damals unauffaellig sterben.


Рецензии