А нынче день и тусклый, и унылый

А  нынче   день  и  тусклый, и  унылый.
Морозец   жмёт  и  ветер  студит  дом.
Нерадостны седой зимы  картины.
День  короток, а  ночью  темь  кругом.

Лишь  звездочки  едва во тьме мерцают,
Да  месяц   округляет   свой  рожок.
Собаки  во  дворах тревожно  лают,
И  каждая   свой   дворик   бережёт.

Отвыкли  мы   от  снежных  зим  суровых,
Сугробов и тоннелей  вместо  троп.
А  сколько пропахали  тропок  новых,
Сквозь детства  пласт  оврагов  и  дорог.
               
В  морозы  отменяли   нам  уроки,
А  мы  спешили с санками в овраг.
Летели радостно  с  высокой  горки,
И  был  мороз для нас совсем не враг.

Метелью  наметало  снег до крыши.
Проснешься  утром и ныряй в сугроб.
Вплавь, по -собачьи, по сугробу вышел,
Коль  не  успел с утра расчистить  троп.

Но, помнится, мы Новый год однажды,
Встречали  по  воде,  с сплошным дождём.
И стало  исключением то, важным,
Теперь это,  как  правило,  мы  ждём!

В сей год зима настроена серьёзно:
Снежку  подбросила,  морозец  жмёт,
Нос щиплет и выдавливает слёзы,
Кусает за руки и уши жжёт.


          *  *  *
                20.12.2012г


Рецензии
Да, природа теряет силы... И виновник в том человек!
http://www.stihi.ru/2011/10/15/1699
А ветер, всего лишь исполнитель планетарного устава.

Николай Сергеевич 01   27.08.2013 23:41     Заявить о нарушении
Николай Сергеевич! Как Вы здорово сказали: "ветер - исполнитель планетарного устава". Ревизирую свои ответы. Здесь увлеклась сноской и оставила саму рецензию без ответа. Не совсем про ветер,
но про циклон.
http://www.stihi.ru/2013/07/08/6576

Людмила Камышникова   01.10.2013 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.