После школы... или выпускные амбиции!

Забыты книжки и тетради.
Прошёл весёлый выпускной.
Не вспоминайте, бога ради –
какой я в школе был дурной.
Не вспоминайте, как старался
(Как я ночами напрягался!)
постигнуть таинства наук,
которые, увы, мой друг,
нам в жизни, вряд ли, пригодятся,
хоть столько сил на них ушло!
Как на любовное фуфло,
которым школьники гордятся.
И я гордился, дуралей,
пока не стал чуть-чуть взрослей.

Хоть эти светки и маринки –
все те, кого я целовал
на каждой школьной вечеринке –
достойны всяческих похвал.
Они мне стали безразличны,
поскольку ханжески приличны.
И кроме робких детских вздохов,
и чисто девичьих подвохов –
не позволяли ничего.
В отличие от тёти Оли,
которая в столовском холле
добилась тела моего.
Закрывши временно буфет –
и на учёт, и на обед!

Долой домашние заданья!
Долой учительский диктат!
А за пробелы воспитанья
мне жизнь проставит в аттестат.
Теперь уже никто не спросит – 
какой убор Онегин носит,
и кто Татьяну подобрал,
когда ей Женька отказал.
Я взял у школы всё, что нужно.
(А нужен, явно, не «вагон»!)
Я даже опишу перрон,
где Анна думала натужно –
с какой ноги ей стартовать,
чтоб на экспресс не опоздать.

Я разложу в бином Ньютона.
И в галилееву трубу 
увижу радостно с балкона
Джульетту – красящей губу.
Она готовится к свиданью
при свете лунного сиянья
и напрягает персонал –
потуже шнуровать пенал.
Я знаю всё, что знает взрослый!
Мне школа многое дала!
Развила кругозор она…
и закалила мозг мой… костный.
Теперь пускаюсь в дальний путь.
Аж гордость распирает грудь!

Я знаю – жизнь не так прилична,
как нас учили много лет.
Она, порой, берёт с поличным.
Как нищий просит на обед.
И неокрепшие созданья
сдают «домашние заданья»
без подготовки, прям «с куста»,
борясь за тёплые места.
Пока мне это незнакомо.
Да, видно, вскоре предстоит.
Но я – упорный индивид…
Желаний море. Вон из дома!
Добуду право на успех –
амбиций столько не у всех!


05.07.2013


Рецензии
"Меня легко удовлетворить самым лучшим" - говорил Уинстон Черчилль, и это точная фраза для человека с амбициями.

Серёжа, я поздравляю тебя с наступающим Днём защитника Отечества и желаю тебе здоровья, сил, оптимизма и покорения новых высот! Пусть в твоей жизни будет всё самое лучшее и пусть ты для кого-то будешь самым лучшим!

Лира Югорская   20.02.2016 19:31     Заявить о нарушении
Марина, привет! Так приятно, что ты заглянула...
Знаешь, я чего-то вдохновень потерял... не пишу ничего уже пару месяцев... И на Стихире редко сижу. Так, что всё лучшее надо искать теперь в архиве!)))
*
За поздравление спасибас!)))

Сергей Непоэтов   20.02.2016 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.