Тот сон был вещим. Соавтор С. Тютюнник

ТОТ СОН БЫЛ ВЕЩИМ
Соавтор СЕРЖ ТЮТЮННИК

Шуточное буриме*
из цикла: Он и Она

Часть вторая

***
Он:

Я нынче видел сон,
Сон необыкновенный.
Сидела женщина,
Открыта и чиста.

А перед ней, припавши 
На колено, - я.
Увы, была  проста
Обычная картина эта.

Но как душа
Была согрета!
О, стой, мгновенье,
Не спеши!

Как бесконечно
Были хороши
И грудь, и волосы,
И трепетный отказ

Таинственных
Зеленых глаз!
И я ей что-то говорил
И даже что-то пел,

Шампанское
Без меры пил
И все хмелел,
Хмелел.

В порыве нежности
Вскричал
Но... вышел
Только стон.

Открыл глаза
И даже встал -
Да, это
Был лишь сон.

***
Она:

Я лишь одно
Могу сказать,
Мой друг: ваш сон
Лет двадцать пять

Иль, может,
Тридцать лет назад
Был вещим.
Стану наугад

Листать страницы
Книги вашей,
Где все сбылось.
И были краше

Поэмы давней эти дни,
Пускай запомнятся они.
Под звуки лиры
Вы хмелели,

Как от шампанского,
И пели
Мне песни нежные свои,
Неспешно вечера текли.

И ветер странствий
Вдруг затих,
И были вы
У ног моих,

Вмиг жизнь вокруг
Остановилась.
Все сбылось, да
Mon cher, все сбылось.

Потом очнулись.
Тихий стон.
Все тот же странный,
Чудный сон.

Развязка пусть
Слегка банальна,
И мысль одна
Лишь не случайна -

Пусть вирши станут
Дивным сном
Для тех, кто
Тоже был влюблен.

*Mon cher (фр.) -
мой дорогой [мон шер]

30 июня 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) БУРИМЕ (от фр.
bouts rimes
"рифмованные концы"),
стихи на заданные темы
и рифмы, обычно
шуточного характера.
Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.
Известный поэт и
философ эпохи
Просвещения
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле буриме.

2) Начало см.: http://www.stihi.ru/2013/06/26/8280

3) По мотивам стихотворения
"Сон", автор Серж Тютюнник
http://www.stihi.ru/2012/05/31/7070

3) Иллюстрация:
"Дерево в форме шара.
Аржантёй", 1876,
Клод Моне (1840-1926)


Рецензии