Вологда

Воспоминания о Вологде
Теперь неясны и размыты.
У речки, что течет под городом,
Гранитные ступени врыты.

И памятник любви поэту
Как веры столп под небом северным,
И ясно - окончанье лета,
И низкий гуд над полем клеверным.

Дух свежий, набирая силу,
Играет с серыми волнами.
Где предки жили и любили,
И что теперь осталось с нами?

Прощальный вензель на клеенке
Начертишь оловянной ложкой,
И забегающей девчонке
Подаришь круглые сережки.

Навек покинешь полки с книгами
И странный, незабытый вечер,
И чаек с медленными криками,
И влаги полный, дикий ветер.

А древнего кремля подклети
Хранят секреты иоанновы.
Но на платформе на рассвете
Ты будешь поезда ждать раннего.

И зная, что не воротиться,
Услышишь щелканье от рельсов.
А сердце будет, будет биться
Ночами в лабиринтах лестниц.

О, несвершенная столица,
И в башнях темное забвенье!
Но даст тебе во сне напиться
Она прохлады изумленья.


Рецензии
Завораживает! Хочется всё бросить и уехать на край света. Сидеть там - на краю, свесив ноги, и любоваться Вселенной...
Спасибо Антон! С теплом,

Наталья Матвеева 5   02.07.2013 13:28     Заявить о нарушении
Да, это так здорово, сделать именно так! Но конец вселенной ведь здесь, на любом холмике или краю оврага. Он же и взлетная площадка.

Антон Хлебников   04.07.2013 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.