Нет ничего, нигде...

* * *

Нет ничего, нигде, – есть только грёза
О мыслимых явленьях и вещах, –
Есть только мнимость, – мнимой жизни доза
И мнимой смерти мнимый смысл и страх.

Знакомый мир – лишь собственность сознанья,
Букет из представлений и идей,
Творимых мной, – он весь – моё созданье, –
Иллюзия иллюзий, тень теней.

Нет ничего. – Ничейная свобода
Необратимо опустошена;
Мысль брошена в безликие высоты
И тонет в них, не достигая дна.

Беспечный разум поделом наказан, –
Самим собой развенчан до конца;
Все звенья сгрызлись в цепь и бунт напрасен,
И не вернуть желанного венца.

Факт бытия – оспорен. – Отрицанье
Дохнуло в душу жутью ледяной,
Но замер ветер мёртвого дыханья,
Рыдала смерть над сломанной косой.

И в полноту Ничто открылись двери,
И все утраты обратились вспять,
Прокладывая путь от Знанья к Вере:
Никто ничто не может потерять.


Рецензии
Знаете, написано просто великолепно. Такая сила и мудрость!
Благодарю!
С уважением

Юлия Александровна Денисенко   25.03.2014 23:45     Заявить о нарушении
Вот если мир живёт в твоём сознанье,
где всё равно - хоть плакать, хоть икать,
но пнуть по яйцам дали мне заданье -
захочется от радости скакать?

Тоха Моргунов   13.11.2016 22:54   Заявить о нарушении