Ароматы

Благоуханье, приятное Господу,
Звёздное небо в цвету.
В море вчерашних и завтрашних рос паду,
Лишь бы набрать высоту.
Бога предашь ли, Ему же предашься ли,
Вечной не чая вины;
Вместо полёта порханье всегдашнее
Ангелов у купины.
Скажут учёные: это акация
В сердце пустыни цветёт.
Шепчет мудрец: происходит кремация
Мира, который не в счёт.

Пусть вещество избегает инертное
Запахов как и разрух;
Благоухает лишь в смертном бессмертное,
А в просторечии дух.
Череп у нас – дароносица ёмкая;
Токсикоман – прозелит.
Душным ознобом дурманит черёмуха,
Ландыш украдкой целит.
Скажут наркологи: галлюцинация,
Гром гормональных громад.
Это, по-моему, иллюминация,
Армагеддон – аромат.

Пусть говорят: благовоний не надо нам,
Брезгуем ветхой золой;
Как хорошо сочетаются с ладаном
Нард, киннамон и алой.
Жертв не бывает без преображения;
Ангелы в хоре харит.
Благоухает лишь самосожжение, -
Тот, кто горит, говорит.
Для слепоглухонемых конфирмация,
Для однолюбов Содом;
Эта всемирная реанимация
Страшным зовётся судом.

10.06.1998.


Рецензии