Письмо внуку

       Мой дружочек! Ты сейчас в нежном подростковом возрасте. Тебе кажется, что ты уже совсем взрослый и не нуждаешься в лишней опеке и нравоучениях взрослых. Поверь мне, дорогой, что это далеко не так. Просто, сейчас у тебя преобладает юношеский максимализм, и тебе кажется, как впрочем и всем подросткам в твоём возрасте, что ты центр Вселенной. Но помимо тебя, существует ещё много разнообразных центров, о которых ты узнаешь если будешь много читать У тебя ещё слишком мал жизненный опыт и поэтому только из книг ты сможешь узнать о жизни других сословий, как выстраивать личностные взаимоотношения, представить ход мыслей того или иного человека. Читая, ты накапливаешь теоретический опыт выживания в том или ином социуме. И эти знания в реальной жизни могут оказать неоценимую услугу в определённой ситуации, при включении аналитического мышления. Однако,помни, что книга - это книга, а жизнь - это жизнь. Никогда не будет чисто книжного расклада ролей в реальной жизни, но аналогия может иметь место. Вот здесь-то и пригодится накопленная информация, вычитанная из книг. Чем больше будет прочитано, тем богаче будет твоя аналитическая база данных.
   
       Так что, дорогой мой, читай, читай и читай, пополняй свой информационный ресурс, и тогда в жизни у тебя будет меньше непреодолимых препятствий и на меньшее количество граблей ты наступишь. Вспомни, я же всегда тебе говорила, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Поэтому, будь умницей! Люблю, целую. Твоя Мабушка.

27.02.2009г.


Рецензии
Да, книга не только источник знаний, но и - учитель. Книга - собеседник. Сколько себя помню, никогда ни на минуту не разлучался с книгой. Ещё, увлекательно собирать книги, в том числе и с автографами. Книголюб и книгочей с 73-х летним стажем.

Анатолий Кожевников   01.10.2015 14:55     Заявить о нарушении
Анатолий, вот и мы с мужем также. На днях увидели на помойке выкинутые связки книг. Не смогли пройти мимо, подобрали, отмыли, разобрали,- что читано, что нет. То, что ещё хотелось бы почитать оставили дома, остальное увезли в библиотеку.
Я начала читатьс 5 лет, и первая моя настольная книга была сочинения Пушкина А.С. Толстая книга 1937 года издания. Родители уходили на работу, а мне давали задание прочитать то и то, когда придём нам расскажешь очем прочитала. До сих пор помню, когда читала"Руслан и Людмила", доходя до диалога с головой почему-то испытывала страх, зажмуривала глаза и захлопывала книгу. До си пор всё думаю, что меня пугало, рисунок ли Пушкина, или сама напряжённость темы. Спасибо за визит. С теплом. ИРина.

Ирина Кузьмина-Шиврина   02.10.2015 01:00   Заявить о нарушении
Ирина, к теме о брошенных книгах в мусорный ящик: http://www.stihi.ru/2013/11/29/5842

Анатолий Кожевников   02.10.2015 05:03   Заявить о нарушении