О пророках

- Бойтесь лжепророков! - сказал лжепророк. Конечно, он боялся конкуренции. Но этими словами он зародил сомнения в мозгах своих последователей, и выдал себя.
Все пророки ложны, потому что знание будущего, не основанное на научных или хотя бы эмпирических данных - противоестественно. Врач может сказать: "этот больной проживёт не более полугода", но его утверждение основано на знаниях о состоянии организма больного, течении его болезни и его собственном профессиональном опыте, поэтому это не есть пророчество. это - прогноз, который может сбыться с достаточно большой вероятностью, и в этом нет ничего мистического и чудесного. Но может и не сбыться - если вдруг откроют лекарство от той болезни...
А когда какая-нибудь старая рухлядь вроде Ванги начинает вещать замогильным голосом всякие ужасы - это демагогия, ложь и фарисейство, обёрнутые в завлекательные для идиотов золочёные фантики с мистическими символами, такими же ложными и надуманными хитроумными истероидами, которых хлебом не корми, а дай покрасоваться перед толпой, взирающей на них с ужасом и благоговением. Тщеславие, жаждущее власти и денег, стоит в основе всей этой нечистоплотной возни, порождающей религии, "учения", магии, колдовские практики и прочую галиматью, призванную держать людей в страхе и подчинять их себе. Что может быть слаще для истероида-тирана, чем власть над людьми, над их мыслями и чувствами даже прежде, чем над их физическим естеством? Тем более, что имея власть над душами людей, можешь подчинить их себе всецело. Можно их насиловать (вспомните об изуверских сектах), можно грабить - этим занимается любая религия (посмотрите на золотые купола церквей и несметные богатства, которые они накопили), можно посылать на смерть, обвязав связкой бомб, наобещав с три короба о "потустронней" жизни (нет необходимости приводить примеры). Может быть, пора разуть глаза и понять, что за этим стоит?
Бойтесь лжепророков, и помните: настоящих пророков просто не бывает!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.