Риск - благородное дело?

У моих трёх котов были совершенно разные характеры. По возрасту они делились так: старший кот – отец и его сыновья – старший и младший. Отец – Рыжик, старший из братьев – Симон, младший, пушистый – Персик.

Отец Рыжик имел нрав суровый и непререкаемый. За малейшую провинность, да и без неё доставалось сыновьям трёпка. Да и так, чтобы место своё знали, старших почитали и, вообще, жить не мешали.  С соседскими котами бесстрашно вступал в драки не на жизнь, а на смерть, никогда не отступал. И, хотя, был весь подранный, всегда выходил победителем.

Симон был самым умным, прежде, чем что-то предпринять всегда выжидал в некоей задумчивости, а потом выбирал самый рациональный вариант. Была у него одна слабость – младший брат Персик. Когда на Персика осуществлялась атака соседскими котами, или Рыжик производит очередную отеческую нахлобучку, Симон бесстрашно кидался на защиту. А Персик, пользуясь этим, тут же трусливо убегал, оставляя старшего брата на растерзание врагам.

Я уже думала, что Симон после таких случаев больше не будет вступаться за своего трусоватого родственника. Но не тут-то было.  Не смотря на многочисленные глубокие царапины и шрамы, Симон своего заступничества не оставлял.

Зато Персик – самый ласковый. Если Симон ласкался только ко мне и, вообще, безраздельно только мне доверял, к чужим не шёл и их сторонился, то Персик лез на руки буквально к каждому, тёрся мордочкой и громко мурлыкал. Эдакий ласковый подхалим.

В этом году два кота у меня погибли. Рыжик пришёл домой с глубокими ранами, видно нарвался на более сильного соперника или на лису. Как ни пыталась ему помочь, всё равно умер. А за месяц до этого, не пришёл домой Симон. Персик вернулся, а Симон – нет. Наверное, снова где-то заступался за брата.

Теперь остался только Персик. Он по-прежнему лезет ко всем на руки, мурлычет, получая поглаживания и вкусные кусочки от соседей. Обзавёлся кошкой, которая принесла троих прекрасных котят.

Эта история заставила меня задуматься.  Такие качества как бесстрашие, честность и благородство слишком рискованны для жизни в нашем мире. Не спасают от этого риска ни ум, ни сила. А трусливый приспособленец Персик живёт и процветает, и, дай ему Бог, ещё проживёт.

Почему мы уважаем и воспеваем то, что делает нашу жизнь опасной и неудобной, то, что, скорее, является «вопреки» условиям выживания? Привито ли это нам идеологией и моралью, или это нечто глубинное, врождённое, принесённое нами из каких-то других миров, откуда мы пришли на этот свет?


Рецензии
... ежли в жизни всегда есть
место подвигу -
значит, жизнь, зараза -
уродлива....
:)

Рон Вихоревский   29.06.2013 06:26     Заявить о нарушении
Мудро, кстати сказано!

Татьяна Васса   30.06.2013 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.