Я и не-Я

Ироническая медитация

Я и не-Я -
одно во мне,
едино или нет?
Все разные - вовне.
Попробую найти ответ,
взглянув тайком
за мне привычный окаем:
отличье внутреннее в чем?

Мы, мудрый позабыв совет,
отличий не найдем,
признав: отличий нет
особенных ни в чем...

А раз уж нет отличий,
то разве что себе
отметим для приличий:
"Я" - слепо, как котенок,
кричит и тужится с пеленок.
чуть подрастет -
пищит несносно,
хоть с виду взросло -
все еще ребенок
и мамку ищет "недоросток",
и все чего-то хочет.
Чего? Само не знает,
но голову морочит.
Зачем? Не понимает.

Покоя сердцу не дает,
таращит глазки в вопрошанье,
коль попадает в переплет
в своем упрямстве и незнанье.

Всего боится, от обид
бежит и прячется с испугу
защиты ищет и дрожит,
и жалуется недругу и другу.

Без жалоб "Я" не может жить.
Вот в чем различие я вижу
(мысль может голову вскружить!) -
надеюсь, я вас не обижу,
обоих вас - "Я" и "не-Я",
но странную реакцию предвижу:
как камень - первое,
второе - как змея,
под сердцем, стерва,
то самое, которое "не-Я".

2009, редакция: 16.06.2013
последняя редакция: август 2019


Рецензии