Волчица, или Первозданная женщина

Из цикла "Тотемы"

В качестве предисловия

Два вида есть, которым угрожает
исчезновенье полное в наш век
и гуманисты полагают,
что от того страдает человек.
Вид первый – Первозданная природа,
второй вид – Первозданная Жена,
Wild Woman, Чистая порода,
Волчица - дикая, но первая она.
(По мотивам книги К. П. Эстес "Бегущая с волками")

Не искалечена безжалостной гордыней,
цивилизацией не тронута она
на протяжении веков. Но ныне
натура женская искажена.

В течение пяти тысячелетий
ей отводилась низменная роль.
Ее душа насилью подвергалась,
железом в сердце выжигалась боль.

Она подверглась злоупотребленьям,
подобно первозданной целине,
от грубого с ней обращенья
страдает в одиночку в тишине.

Ее убежища бульдозером сносили
и ради ублажения других
естественные циклы сократили
в искусственные ритмы на двоих.

Не тайна то для нас, но объясненье,
Потерю девственности можем толковать
мы не случайным совпаденьем:
страдает так сама природа-мать.

Как крокодилы, волки и койоты,
Слоны, медведи, бегемоты,
в ранг этот некогда возведена,
подверглась нападенью и она.

Зверей опасных, алчных поведенье
в природе женской как отражено?
И истинно ли утвержденье:
мы и природа – все одно?

Что в нас и в нашем представленье
Связало силой общих черт? –
Души естественной томленье
и архетипов вечный свет.

Как мир инстинктов диких и привычек
умом своим мы можем осветить
и «жизненную силу» без кавычек
каким путем восстановить?
 
2010, редакция 16.06.2013


Рецензии
У Вас, Тамара, конечно, иное наполнение. У меня - это всё же лирика, я и не скрываю, что пишу о любви и более ни о чём.Спасибо за приглашение, буду приходить)

Светлана Гольдман   21.07.2013 14:24     Заявить о нарушении
Вы верно заметили, я в большей степени эпик, чем лирик.Но в этом моем стихотворении много скрытой лирики - не любовной, а общечеловеческой.

Тамара Жужгина   22.07.2013 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.