О смуте и благородных деяниях. Соавтор С. Тютюнник

О СМУТЕ И БЛАГОРОДНЫХ ДЕЯНИЯХ
Соавтор: Серж Тютюнник
Шуточное буриме из цикла:
ОН И ОНА
 
Часть вторая

***
Она:

О, смут
Лихие времена
Историю
Теснят всегда.

Спасётся тот
От их венца,
Кто все претерпит
До конца,

Надежду в сердце
Сохранив,
И душу верой
Укрепив.

Кто сбережет
Любовь свою,
Откроет истины
Стезю,

Не испугавшись
Всех препон.
Нет лёгких
На земле времён.

*
Он:

Что ж, замечательно,
Марина!
Добавлю лишь
Немного сплина:

Сдается мне,
Все времена безумны.
Но мы, восторгом
Юности гонимы,

Свою эпоху
Превозносим шумно,
Чтобы с годами
Эстафету дать другим,

Себе оставив
Созерцательный удел,
Вкусив бессмыслицы
Растерянных метаний,

Короткой жизни
Наших начинаний
И обречённости всех
Благородных дел.

*
Она:

Деянья благородные
Не канут в вечность,
Им имя гордое:
"Святая бесконечность".

Ты сделал все, что мог,
Поэт, и не грусти,
Сумей надежду
В сердце обрести,

Увидев светлый луч
В конце туннеля.
И Бог тебе помощник
В этом деле.

*
Он:

Вы так молоды,
Чтобы понять
Мои мысли
И смысл их принять.

Но поверьте
Словам реалиста:
Нет причин
Для ура-оптимизма.

*
Она:

Благодарю
За комплимент,
Но мы близки
И по годам.

К вам зрелости
Пришел момент,
Я - приближаюсь
Быстро к вам.

Наш Серж,
Непредсказуем он.
То он Минерве
Бьёт поклон

И "подкаблучник"
На охоте,
То - о французском
Вновь в заботе,

То в безнадежность
Погружен.
Но разделю
Хандру едва ли.

Наш путь
Надежда озаряет.
Она в печали
Не растает.

Так небеса
Предначертали.
Зачем? Чтоб стать
Чуть-чуть мудрее,

Спокойней, может,
И добрее,
Любовь свою
Вновь обрести.

Нет интереснее
Пути.

*
Он:
 
Ваш Серж нижайший
Шлёт поклон
За посвящение!
И все же,

Уж если вдруг 
И грустен он,
То вовсе он
Не безнадёжен!

Простите, что
Уроки пропускаю.
Клянусь, французский
Ваш не забываю.

Нет времени, увы!
Дела, дела,
Но наизусть учу,
Зубрю слова.
 
*
Она:

Язык Вольтера
Подождёт.
Потехе час,
А делу время.

Призванье
Исключает бремя,
И вновь труба
Зовёт в поход.

Поклон Минерве
И Марине,
Не будет сплина
И в помине.

И снова -
"Новый поворот",
Как Макаревич
Нам поет,

Не на "Машины"
Той дрезине,
А у Тютюнника
"Ворот".

16 июня 2013
Томск


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/06/27/7203

2) Иллюстрация:
"Прогулка" ("Лягушатник"), 1869,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)


Рецензии
Марина и Серж, вы молодцы! Получила огромное удовольствие от прочитанного! Удачи вам в совместном творчестве! С улыбкой, Лидия.

Лидия Рогачева   17.06.2013 22:15     Заявить о нарушении
***
Благодарю Вас, Лидия, за доброжелательный отзыв!
*
Вы правы, Сергей Тютюнник - интересный, одаренный автор,
общаясь с которым на поэтическом пространстве получаешь
большое удовольствие.
Достаточно немного "подыграть" поэту в шуточном буриме...
*
Всегда рада Вашему визиту и откликам.
*
С теплой улыбкой,
Марина.

Марина Северина   18.06.2013 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.