Женские руки

Мне стихом говорить не в новинку:
Этот случай я в сердце ношу
И с натуры живую картинку
Вам,друзья,я сейчас напишу.
   Деревенским автобусом едут
(Путь до места совсем недалёк)
Три студента,ребёнок,два деда,
Да ещё пассажиров пяток.
...Утро раннее,солнце смеётся,
За окном шелестит ветерок,
И дорога знакомая вьётся
К остановке:мосток,бугорок...
  Входит бабушка с девушкой-внучкой.
Внучка сразу садится к окну:
Молодая,холёная ручка,
Маникюр-ноготок к ноготку,
Мини-юбка,ну,чудо-девчонка,
Как с обложки журнала сидит
И на бабушку в пыльной юбчонке,
Отвернувшись,совсем не глядит.
  Узелок на платке развязала
Бабка слабой,дрожащей рукой:
"Два билета,"-шофёру сказала,
Села боком,согнувшись клюкой,
Повздыхала о чём-то немножко:
-Ох,болячки со свету свели...
Внучка гордо сидит у окошка
И решает проблемы свои:
"Пропустила вчера дискотеку,
Как назло,и компьютер "завис".
Искупаться ходила на реку,-
Оступилась на тропочке вниз,-
Ноготок самый длинный сломала!-
Непредвиденный случай какой!
Здесь,в деревне,хорошего мало,
Тут не отдых-сплошной непокой,
Лишь захочешь присесть на минуту..."-
Пальцы нервно стучали в стекло,
Ногти ярко алели,как будто
Много крови на них натекло.
  Я ж смотрела на старые руки:
Вены в шишках,кулак еле сжат,-
От работы уставшие руки-
СОЛЬ ЗЕМЛИ-на коленях лежат.
Им ночною порою не спится:
Стонут кости.Припомнятся вновь
Рубежи на советской границе,
Где лилась настоящая кровь.
  С поля битвы солдат выносили,
Заряжали в бою автомат,
В поле вдовьем пахали,косили
И кормили голодных ребят
Всё сумевшие,- женские руки,-
ЗОЛОТЫЕ!И нет ИМ цены!
Это-скорбные символы мУки
В годы страшной,кровавой войны!
  Поднимали страну из разрухи-
Шёл в зачёт трудодень без деньжат...
 Драгоценные руки старухи-
ДВЕ СУДЬБЫ-на коленях лежат,
Словно крылья израненной птицы,
Им уже никогда не взлететь:
С ветром времени трудно сравниться.
Полетали б,да...силы не те...


Рецензии
Любовь,спасибо за женские руки, что подняться с колен помогли. Здоровья и радости в дом, желаю. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   13.12.2020 22:24     Заявить о нарушении
И Вам,Алексей,спасибо за оценку и добрые пожелания!Будьте здоровы и благополучны!Творческих успехов Вам!С поклоном,Л.К.(Ну и т.к. я в прошлом носила погоны-честь имею!)

Любовь Карасёва   14.12.2020 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.