Оскар Уайльд. Libertatis Sacra Fames. Святая Жажда

      Святая Жажда Свободы

Поборник демократии идей
Я предпочту республиканский строй,
Где каждый, как король перед тобой,
Но не превыше он других людей.
Нападки на Свободу вижу я,
Власть одного с соподчиненьем всех
Приемлемей, чем воля для утех,
Где крики, вопли и анархия.
Я не люблю, поднявших красный стяг
На баррикадах грязною рукой,
Им не понять, их рвется к власти шаг,
Искусств, культуры, благородства честь,
Нож и измена в ремесле том есть
Иль кровь убийств за тихою стопой.

               



                LEUTHERIA

           Libertatis Sacra Fames*

Albeit nurtured in democracy,
And liking best that state republican
Where every man is Kinglike and no man
Is crowned above his fellows, yet I see,
Spite of this modern fret for Liberty,
Better the rule of One, whom all obey,
Than to let clamorous demagogues betray
Our freedom with the kiss of anarchy.
Wherefore I love them not whose hands profane
Plant the red flag upon the piled-up street
For no right cause, beneath whose ignorant reign
Arts, Culture, Reverence, Honour, all things fade,
Save Treason and the dagger of her trade,
Or Murder with his silent bloody feet.
    
                Oscar Wilde


* Sacred Hungry for Liberty
 
                Стихи.ру 08 июня 2013 года
 


Рецензии
Любопытно, что написал он это в 1880 году.
Кто мог тогда предвидеть, чем обернется торжество красного знамени?..
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   17.02.2022 16:38     Заявить о нарушении
Во времена франц. революции помимо трехцветного флага на баррикадах был и красный, судя по известным полотнам.
А red flag is predominantly a symbol of socialism, communism, Marxism, trade unions, left-wing politics, and historically of anarchism. It has been associated with left-wing politics since the French Revolution (1789–1799).[1]

С уважением

Лилия Мальцева   17.02.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.