Суд совести

Металась в пламени душа.
И над костром угрюмых мыслей
Скользили тени не спеша,
На копьях совести повисли.

Здесь были все мои грехи,
Здесь были все мои огрехи,
И неподкупны и строгИ
Чернели воинов доспехи.

О, судьи черные! БелЫ
НевЕрия глаза слепые.
Над кучкой сморщенной золЫ
Застыли лики жертв лепные.
 
Молчанье.ТЕмень.Тишина.
А тишина покою внемлет.
Душа покоя лишена,
Пока  суд совести приемлет.

Когда же в час высокий тот,
В час всепрощенья и рассвета,
Коснусь тебя я , Небосвод,
Покой вдохну, но нет ответа…

Зачем нам совесть или стыд
И зов  утерянного Рая,
Когда в младенчестве парит
Душа, всей истины не зная?

Но чашечки немых весов
Осудят неисповедимо,
А отпущение грехов,
Как детям, нам необходимо.

Грехи творили и творим.
И ближнего – нет, не любя,
Мы в Судный день мольбу твердим,
Прощая тем самих себя.

Когда же в тайниках души
Созреет зла упрямый корень,
Цветок, чернея, прошуршит
И вырастет со светом врОвень,

Тогда все тени оживут
В тиши тревожной и молчащей,
Костер бессмертный разожгут
Под совестью, слепой и спящей.

И совесть, корчась от стыда,
Вновь душу призовёт к ответу.
И будет вновь блуждать она,
Пока не выберется к свету.

Но и тогда ей не дано
Увидеть Истины обличье.
Лишь разум будет знать одно:
Нам не постичь Творца величье.

 


Рецензии
Потрясно)) сильно

Роман Карагедов   24.12.2015 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.