Лик Лилит

Лепесток – исток, предшествующий плоти лепетом лепоты, как рабству рай; Лилит – летучая лилия, а у Адама крылья зачаточные, и его притягивает мать сыра земля, как будто сад эдемский – сад содомский; антиангел – Антей, предтеча антихриста; от плода падения, однако и полёт искушает невесту невесомостью.

Кольцу бытия предпочла Лилит околицу Апокалипсиса: взрыв навзрыд, ибо как ей уважить увальня-невольника, чья туша – тусклый тул-тулуп, завтра труп, нынче трут, тлеющий в трущобе трухи, пока потопа не вызвал всемирный трус.

Обомлел Адам, сличая оба облика и спутал бы нездешнюю гостью со своею костью, но у одной очи тянутся к нему, у другой затягивают его, одна баба, другая бабочка. Лик Евы – излучина луночи, лик Лилит – люк для лунатика.

Альковная алгебра темных аллей, где Алконост алчет альфы и омеги, обретая азбучную истину: липа молниецветная – лира пчелиная, калитка для калики перехожего, чтобы вечно вполголоса кликушествовать: Лика, Лика, Лика!

Вездесущий демон девственности, венчающий химию химерой, что мчится по ржи, пока звездная ржавчина разъедает мозг до последнего всхлипа: Люба!

Имя за неимением имения, упырь, в упор требующий, чтобы кровь свою сам лил: Лиля!
Вместо литургии литература, чья похоть в том, чтобы похитить искру Божию, загодя заготовить горючее и превозмочь тяготу тяготения, но только тот крылат, кто свой крест несет.

26.04.1986.


Рецензии