Урок. Из Редьярда Киплинга

Когда вокруг ты слышишь обвиненья,
     В том, что из-за тебя возник разброд,
И веришь ты в себя, но за сомненья
     Ни слуг не презираешь, ни господ,
И, претерпеть способный ожиданье,
     Хоть ждать бывает слишком тяжело,
Не умничаешь людям в назиданье
     И отвечать не хочешь злом на зло:

Когда ты грезишь, грёзам не подвластный,
     И даже мысль кумиром не сочтёшь,
Когда в триумфе видишь, беспристрастный,
     И в крахе ты одну и ту же ложь,
Когда ты сносишь козни словоблудья,
     Дразнящего приманкой правоты,
И строишь, хоть ломаются орудья,
     И рушится всё то, что строишь ты:

Когда ты можешь всем своим уделом
     И всей своей добычею рискнуть,
Вновь делать ставку в частностях и в целом,
     А проигрыша не упомянуть,
Когда ты можешь сердце, жилы, нервы
     Принудить вновь и дать судьбе отпор,
Хотя твои растрачены резервы
     И действует лишь воля до сих пор:

Когда в толпе ты сохраняешь веру
     И рядом с королём твой верен шаг,
Когда с тобой считаются, но в меру,
     И не смутит тебя ни друг, ни враг;
Когда минута для тебя едина
     В смертельной гонке следствий и причин,
Земля в тебе признает властелина,
     А я скажу: мужчина ты, мой сын!

                (С английского)


Рецензии