Раса росы

Нет, не земля, не вода, не огонь и не воздух – стихия
     Латвии, Божья роса – выпавший в сумерках свет
Вечный, чтобы смягчать и темноту, и сиянье
     Звёзд, которые здесь каждой сродни борозде,
Ибо роса разлилась расстоянием плодоносящим,
     Чтобы торжествовал в чаще бесформенной рост,
Не допускающий лжи, пока сокровенная влажность,
     Копится в женских глазах и заземляет лазурь
Ради родившихся здесь и ради готовых родиться
     Родичей там, где роса – родина, раса и род,
Не позволяющий братьям умыться кровавой росою
     Наперекор ключевой и поднебесной росе,
Свойственной зорям, когда неуместны ржавые латы:
     В море бесшумном росы Латвия – Божья ладья.

21.06.1987.


Рецензии
Благодарен за стихи классической формы с цезурой - если не ошибся.

Николай Старорусский   30.05.2013 10:13     Заявить о нарушении
Вы не ошиблись. Это стихотворение для меня очень интимное.

Владимир Микушевич   30.05.2013 22:44   Заявить о нарушении