Готовим дома. Сациви по-грузински

Готовим дома. Сациви по-грузински

САЦИВИ ПО-ГРУЗИНСКИ (курица в ореховом соусе)


      Надо взять хорошую жирную курицу, осмолить, потом помыть хорошо, достать из неё всю жирную часть  вместе с потрохами. Потроха отложить и не готовить с курицей, чтобы сама юшка не почернела, а оставалась светло-белой. Можно курицу нарезать, а я люблю для сациви варить целиком, а потом только нарезать. Тот жир, который из курицы достали, положить в сковородку, нарезать туда большую луковицу и жарить до светлого покраснения, в конце добавить пол головки очищенного чеснока. Потом всё, что пожарили, перекрутить через мясорубку, постепенно добавляя туда очищенные и пересмотренные (чтобы  не было шелухи ореха и прослоек) грецкие орехи, один килограмм. Когда курица хорошо сварилась, вы через дуршлаг понемногу вливаете бульон в массу, которая получилась  после прокрутки через мясорубку, помешивая, добавив соль, красный молотый перец, хмели-сунели, жёлтый цветок* в виде пудры, шафран, специально для сациви пудру кинзы. Как вы поняли, всё сухое. Когда добавляете горячий куриный бульон, обязательно помешивайте, масса становится в виде каши. Добавляйте до тех пор, пока не получится подлива средней плотности в виде жидкой сметаны. И туда добавить уже нарезанную курицу. Когда охладиться, добавляют ложку уксуса. Но так, как в ресторане не подают курицу с косточкой, то нам приходилось туда добавлять мясо куриное только или грудку  индюшки.

      Варите и ешьте на здоровье. И сколько хозяек, столько и рецептов, но наш рецепт старинный и очень вкусный. Некоторые добавляют немного к жареному луку немного муки, чтобы гуще был соус, но, не верьте, они хотят сэкономить орехи и положить их меньше нормы.

* желтый цветок - имеретинский шафран, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придаёт желтоватый оттенок сациви.

**Цветы Бархатцы http://vsaduidoma.com/2010/02/11/cvety-barxatcy/
***На грузинском языке «сациви» означает «охлажденный».

Cooking at home. Satsivi in Georgian

SATSIVI GEORGIAN (chicken in nut sauce)

You need to take a good fat chicken, grind, then wash well, get out of it all the fat part along with giblets. Set aside the giblets and do not cook with chicken so that the young woman herself does not turn black, but remains light white. You can cut the chicken, and I like to cook whole for satsivi, and then only cut it. Put the fat that was taken out of the chicken in a frying pan, cut a large onion there and fry until light redness, at the end add the floor of the head of peeled garlic.Then all that was fried, twist through the meat grinder, gradually adding there peeled and revised (so that there were no nut husks and interlayers) walnuts, one kilogram. When the chicken is well boiled, you gradually pour the broth into the mass through a colander, which turned out after scrolling through a meat grinder, stirring, adding salt, ground red pepper, hops-suneli, yellow flower * in the form of powder, saffron, especially for sacivi powder cilantro.Then everything that was fried, twist through the meat grinder, As you understand, everything is dry. When you add hot chicken broth, be sure to stir, the mass becomes in the form of porridge. Add until you get a medium-density gravy in the form of liquid sour cream. And add already chopped chicken there. When cooled, add a spoonful of vinegar. But since the restaurant does not serve chicken with a bone, we had to add chicken meat there only or turkey breast.

Cook and eat healthy. And how many hostesses, so many recipes, but our recipe is old and very tasty. Some add a little flour to the fried onions to make the sauce thicker, but don't believe it, they want to save nuts and put them less than normal.

* yellow flower - Imereti saffron, also known as cardobenedict or marigolds, gives a yellowish tint to satsivi.

05/24/2013

http://www.proza.ru/2013/05/24/147
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2013
Свидетельство о публикации №213052400147


Рецензии
Спасибо за вкусный рецепт! Надо попробовать! Удачного Вам дня! Л.

Людмила Помникова   13.09.2020 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо!Людмила !Всех Вам благ!С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   13.09.2020 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.