Imago mundi. По мотивам М. Элиаде

Сначала мы создаем дом,
а затем дом создает нас.
       (Уинстон Черчилль)

Сегодня,
так же как и встарь,
наш дом родной
для нас – алтарь,
и в жизни современной
обычно, как и встарь,
без празднеств и веселья
не воздвигается алтарь.

Подобно алтарю,
в традиции античной,
мы освящаем дом
во вкусе символичном.
Кто произносит мантру Ом
и чувствует себя отлично,
Кто кошку пропускает в дом
не ради лишь приличья,
не ради лишь педантства
очерчивая в нем
своё пространство.

Когда въезжаем в новый дом,
в печи разводим мы огонь,
чтобы комфортно было в нём.
И чудится нам центром мира
тот маленький наш дом,
семейная квартира,
imago mundi.

Располагаемся, живём,
текут здесь будни,
тепло-светло-уютно в нём,
а главное – не нудно.
В мирке семейном
совсем не трудно
принять решения, 
нести ответственность
за мира обновление.
Наш дом – вселенная,
её мы создаем вдвоем,
и здесь мы гении:
подобен дом родной
богов творению.

Не оставляют просто так
свой милый дом,
не продается просто так
нажИтое годами и трудом.
Мы покидаем свой домОк,
чтобы уютный свой мирок
на новом месте воссоздать
и новое начало созидать,
чтоб с н о в а  жизнь начать.

Так повторяет всякое начало
рождение Вселенной
вечной и нетленной
imago mundi
начал первоначало.

24.05.2013


Рецензии