Форсирование Днепра

Представляю вашему вниманию, дорогие читатели, гости моей страницы, очередной отрывок из путевых заметок моего отца - Брюшинина Владимира Николаевича, участника ВОВ. На фото - крайний слева. Снимок сделан в июне 1945 г. в зоопарке г. Прага.

29 сентября 1943 г. с. Манжелия
Прибыл в легковой майора Василенко из  Сухорабовки. Работы снова очень много. Сегодня наши войска вышли на Днепр, заняли Кременчуг и готовится форсирование… Группа Хомякова сильно отстала. Вот и ещё один этап войны завершён. Как то нам удастся форсировать Днепр, ведь немцы поклялись нас дальше не пускать. Первое письмо от Васи (младший брат – С.В.Горина) получил 23.9 в с. Воеводское. А я и не знал, что он недалеко от меня под Сталинградом, в одной из дивизий нашей же армии… Теперь он уже офицер, брал Харьков и сейчас где-то, наверное, недалеко, да разве найдёшь, когда идёт наступление ! Хорошо, что хоть знаю, что жив он !

1 октября 1943 г. с. Терешковцы (8 км сев. Кременчуга)
Схемы связи при форсировании Днепра уже готовы, хотя работал с огромнейшим напряжением 2 суток. На этом, левом берегу Днепра от Запорожья и вверх до Киева – немцев нет. За Днепром – правобережная Украина, ждущая нас… Правый берег высок, сильно укреплён немцами, лесист. Левый – низменнен, гол, так, что условия тяжелы. Русло Днепра здесь 400 м, глубина  до 6 м, течение быстрое. Население встречает нас радостно, сердечно, радушно и это приятно. Натерпелись они от немца – жутко даже слышать, хотя есть такие, что о немцах говорят в весьма сдержанных выражениях. Чувствую, кто эти соотечественники…Но картины немецкого отступления говорят сами за себя. Пепелища, виселицы в городах, массовый убой скота (не забыть балку под Сухорабовкой, где лежало по моим подсчётам застреленными 63 коровы, 19 лошадей и 24 свиньи) и исстрадавшиеся лица украинцев, возвращающихся к родным местам, этих вчерашних рабов захватчика… Хозяйка накормила меня до отвала, как давно я уже не ел – украинский борщ, жареное мясо с картофелем, свежее холодное молоко, арбузы. Помидоры, груши. Всё закончилось тем, что когда я уходил снова на узел связи, она набила мои карманы жареными тыквенными подсолнухами. А хозяин принялся для меня готовить табак, благо его тут много. Завтра войска начинают ночью переход Днепра, несколько рот уже закрепилось на островах, но сильный предупредительный огонь и плавающие мины не дают им закрепиться на том берегу. Видел «прыгающие» мины и их жуткую работу.

3 октября 1943 г. с. Терешковцы
Какие тяжёлые потери, какие усилия прилагаются к тому, чтобы захватить плацдарм на том берегу!.. Но враг силён и никак не удаётся взять Днепр в лоб. Командование решается на манёвр левее нашего фронта, из района Котелячек. Идёт рокировка на левый фланг – под самым носом настороженного противника! Опасное дело, но оттягиваться в тыл нет времени. Узел  выстреливается вперёд, еду и я с группой  Пояркова. Вчера генерал-майор Кровума вручил мне медаль «За боевые заслуги».Письмо, которое я писал Лизе 22.8 вернулось, побывав на Эмбе… Не могли там переслать! Эх, почта, почта.
Посты прикрытия ведут яростный маскирующий рокировку огонь. Кажется, что мы снова будем штурмовать в этом месте. А ночью – всё пойдёт по-другому.

12 октября 1943 г. с. Котелячек
Вчера провёл машину на новое место ВПУ, но машина ЦПК, шедшая сзади за мной,  подорвалась на мине и ребята  вдребезги. Связистов раскидало как снопы, но никого не убило, к счастью. Водитель ошибся на 10 см, взяв руль левее, чем шла наша колея. Смерть - рядом, об этом я знаю и уже привык. Войска этой же ночью, пользуясь внезапностью, перешли частью сил реку и ведут бои за расширение плацдарма. Лютая, небывалая сеча! Над импровизированными переправами день и ночь висят юнкерсы. Разбитые в щепы плоты тот же час заменяются  новыми, хотя людей, ушедших в вечность уже не вернуть.

14 октября 1943 г., Григоро Бригадирское
День и ночь  кипит бой, уже на той стороне и всё глуше и глуше. Село битком набито войсками, штаб армии подпирает штабы корпусов, дивизий, даже полков. В палатке ужасно холодно, а ночами самая жаркая работа. Строятся капитальные переправы, вереницей гудят студебеккеры, везущие лес на участки: 1-й, 2-й, 3-й. Сырая, тёмная, грохочущая ночь. Вода в Днепре холодна, работа идёт вслепую, потому, что огней зажигать нельзя. Днём переправы покрываются дымовой завесой. Бомбёжки не прекращаются.

18 октября 1943 г. Григоро Бригадирское.
Задержался для выполнения схем и развёрнутой сводки. Передовой узел связи уехал без меня. Туренков уже на  25 – 30 км уехал от Днепра. Канонада стихает совсем. На дворе ветер, дождь, грязь, настоящая осень с низко бегущими тучами, опустевшими огородами, где шуршат лишь сухие стебли кукурузы. Работы столько, что с трудом урвал время написать письмо Лизе. Жду новые карты на район  Анкидрин. С питанием плохо.

20 октября 1943 г. Хутор Хвастов Днепропетровская область, Правобережная Украина
В минувшую ночь я перешёл Днепр. Было уже тихо, бои гремели вдалеке от реки, но в районе Куцеволовки сидел ещё немец, совсем недалеко от переправ. В этом углу фронт был совсем рядом. Неумолчно била наша артиллерия: сосредоточенно и беспощадно. Разгружались наши бомбардировщики над позициями врага и снова уходили за своим смертоносным грузом. Там было от пожаров так светло, что вода Днепра от зарева, отражающегося в ней,  казалась чёрной как тушь…Высоко мерцали в небе безучастные  звёзды, там, среди них, непрерывно рокотали  немецкие разведчики. Могучая река сонно катила свои воды, оба берега были совершенно безлюдны. Длинный мост на понтонах (переправа №2) тянулся бесконечно. Фары автомашин мигали под самым носом, так как светить ярко было нельзя. Каждую минуту могла сверху упасть бомба и разнести всё в щепки. Но проехали мы благополучно. Долго путались в чёрной ночи, выбираясь на крутой правый берег. Была глубокая ночь, поехали напрямую, рискуя нарваться на мины. На рассвете добрались до Хвастова. Спать некогда, работа не ждёт. Пала Пятихатка в результате  рейда танков  Ротмистрова. Большие трофеи. Немцы пытаются разбомбить брошенные в панике огромные бензинохранилища. но это – далеко.


Рецензии
Светлана!Спасибо,что вы публикуете отца - Брюшинина Владимира Николаевича письма,это настоящие данные,для кинохроники...с великой к вам благодарностью Нина

Нина Филипповна Каменцева   06.07.2013 15:58     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2013/06/15/6418
http://www.playcast.ru/view/2885197/a060d09b40ca081e595912709f5690d4dc54977apl
Светлана, поставила вашу присланную песню Галины и Олега Ивановы "Не разлей вода" в плэйкаст можете посмотреть и по желанию я бы сделала для вас плэйкаст,только напишите на какое??? с теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   06.07.2013 17:08   Заявить о нарушении
Ниночка, плэйкаст Ваш замечательный! Вы - молодец, и тут Ваши таланты многогранные проявляются! Принимайте заказ на плейкаст - Часть №8 Путевых заметок. А музыка - вот она: http://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY С теплом. Светлана.

Светлана Горина 3   06.07.2013 22:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за отзыв! С уважением и теплом. Светлана.

Светлана Горина 3   06.07.2013 22:30   Заявить о нарушении
Посмотрите мои рецензии,я уже для вас тоже сделала плэйкаст,и ещё сделаю,без труда...остальное объединю под вашу музыку...с теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   07.07.2013 09:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка, за замечательную работу - плейкаст. Вам ещё красивая музыка для плейкастов-http://www.youtube.com/watch?v=ZDUjt6iH52E С теплом. Светлана.

Светлана Горина 3   07.07.2013 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.