Фомину Владимиру Александровичу в день 70-летия

Ничто нас в жизни не может
                Вышибить из седла.
                К. Симонов

                И мёртвые губы шепнули: «Грена…»
                М. Светлов

И в семьдесят – по-прежнему в строю.
Какой покой, когда всегда дела!
Жизнь вспоминая бурную свою,
Себя ты видишь вновь поверх седла.

Потомственный российский офицер,
Артиллерист и сын артиллериста,
Служил ты Родине и предано и исто
От ГДР до Гоби в МНР.

Как гладиатор посреди арены
Средь безучастья жизненных коррид,
В Испании, в горах Сьерра-Морены
Над бурным Тахо памятник стоит.

Его в сороковых воздвигли фалангисты,
Врагов увековечив имена.
И только наши «горе-коммунисты»
Забыли Александра Фомина.

От сына и вдовы скрывали долго,
Не говорили где и отчего…
Им повезло, что не был он оболган,
Как многие товарищи его.

Да, было в жизни сложностей немало
На этой грешной вздыбленной земле.
Отцовское упрямство помогало
Ему держаться завсегда в седле!

И может потому была Победа
В той долгой изнурительной войне.
И вот уж внук идёт дорогой деда
Служить своей измученной стране.

Нет, нам Испаний и Гренад не надо.
Восстань из пепла странная страна!
Но будем вечно помнить имена
Тех, что сражались за тебя, Гренада!


Рецензии