Счастье в нас живёт. Беседы с Гостем Стихиры

СЧАСТЬЕ В НАС ЖИВЁТ
(Беседы с Гостем Стихиры)

Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА

Часть седьмая

***
Он:

Вечер, ресторан,
И у окна
Он спиной ко мне,
Лицом она.

И какой-то
Долгий разговор,
Стула скрип, её
Прощальный взор.

Два бокала
Белого вина,
Женщина
За столиком одна.

Пригубила быстро
И ушла,
А на улице
Метель мела,

Нежно целовал
Лишь лунный свет
Позабытый
Розовый букет.

*
Она:

В смятенье
Брошенный букет -
Мечты о счастье
И Любви.

А канделябры
На паркет
Льют света
Зыбкие струи.

Вновь звуки
Шуберта звучат
Чуть приуставшего
Оркестра.

Как сложно нам
Сказать "люблю",
Слова в глуби мы
Прячем сердца.

Нежданный
Жизни поворот.
Как много их,
Надежд высоких!

Нам счастье
Кажется далёким.
О нет! Оно
Всегда живёт

В той любящей
Душе святой,
Что ищет в ком-то
Свой покой.

Но радость, свет
И мир простой
Находит лишь
В себе самой.

16 мая 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) *БУРИМЕ -
(от фр. bouts rimes
"рифмованные концы")
стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.

Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

Известный французский
поэт и философ
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле буриме.

2) Начало см.:
http://www.stihi.ru/2013/04/26/3577

3) По мотивам стихотворения
"Вечер, ресторан",
автор: Гость Стихиры
http://www.stihi.ru/2005/12/16-607

4) Иллюстрация:
"В кафе", 1877,
Пьер-Огюст Ренуар
(1841-1919)


Рецензии