И грусти нет в помине. Беседы с Гостем Стихиры. Ч

И ГРУСТИ НЕТ В ПОМИНЕ
(Беседы с гостем Стихиры)

Шуточное буриме*
из цикла: ОН И ОНА

(Часть четвертая)

***
Он:

Слова бывают
Слишком грубы,
Слова наносят
Много ран,

Слова, звенящие,
Как трубы,
Слова, седые,
Как туман.

Ладьёй любви,
По воле Божьей,
Лечу на роковую
Мель.

Ловлю губами
Трепет кожи
И пью твой пряный,
Пьяный хмель.

*
Она:

Любовь -
Не "роковая мель",
Не западня, что
Ждет героя.

Любовь -
Весенняя капель
И солнца луч,
И шум прибоя.

Пускай послушная
Ладья
Судьбы лишь
К счастию плывет,

И глас могучий
Призовет
Нас к чудным
Вехам бытия.

*
Он:

Тропинки памяти.
Озера глаз.
Вернутся в прошлое
Не в нашей власти,

И с новой силой
Покоряют нас
Звук имени и эхо
Давней страсти.

*
Она:

Звук имени любимой
Многое таит.
Как много пламенной
Душе он говорит!

А прошлое - что
Краски на картине.
Глядишь на них,
И грусти нет в помине.

15 мая 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) *БУРИМЕ -
(фр. bouts rimes
рифмованные концы)
стихи, обычно шуточного
характера, на заданные
темы и рифмы.

Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.

Французский философ
и поэт эпохи
Просвещения
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создавал циклы стихов
в стиле буриме.

2) Продолжение см.:
http://www.stihi.ru/2013/05/12/1862

3) По мотивам стихотворения
"Слова бывают слишком грубы",
автор: "Гость Стихиры"
http://www.stihi.ru/2013/05/10/1718

4) Иллюстрация:
"Красные лодки Аржантёя",
1875,
Клод Моне (1840-1926)


Рецензии
МНОГОУВАЖАЕМАЯ ЗЕМЛЯЧКА, УДИВИТЕЛЬНО: ВЫ МОЛОДЫ И КЛАССИЧНЫ. Сопоставляю Вас и Солу Монову - она молодой лидер на стихире - убеждаюсь в правоте слов: пусть расцветают все цветы. Удачи Вам и понимания. Поклон Сибири.

Николай Байбуза 2   04.10.2013 14:35     Заявить о нарушении
*
Благодарю Вас, Николай, за столь теплый отзыв и добрые
пожелания!
Вдвойне приятно читать послание поэта, любящего
сибирский могучий край, мою родину...
*
Большое спасибо за упоминание о молодом авторе данного
сайта, с удовольствием познакомилась с неизвестным для меня,
интересным творчеством.
*
Поэтического Вам вдохновения, успехов и благополучия!
Всегда рада новой встрече с Вами и Вашими произведениями.
*
С уважением и признательностью,

Марина Северина   07.10.2013 04:35   Заявить о нарушении
Зеркально - Вам всех благ.

Николай Байбуза 2   07.10.2013 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.