Зависть

Больничная палата. Белый цвет.
Два человека в параллельных койках.
Казенный укрывает плечи плед,
Лекарства и микстуры в ряд на полках.

Для жизни не осталось сил почти.
Чтоб скоротать часы болезненного срока,
Не прозябать в давлеющей тиши
Один спросил, лежащий у порога

-Что видишь ты, смотря в свое окно?
Товарищ отвечал ему охотно,
Что за окном давно уж рассвело,
И девушка спешит походкой легкой.

Как утопает в зелени проспект,
На клумбах ярко цветники пестреют,
Как с внучкою своей интеллигент
Гуляет по тенистым там аллеям.

Лежащий у дверей вдруг загрустил,
Потом его обида охватила.
Тому, что у окна, открыт весь мир,
А он лишь видит лестницы перила.

Несправедлива жизнь, он обделен,
И зависть разъедает его душу.
Уставившись в дверной пустой проем
В пол-уха собеседника он слушал.

Другой внезапно громко захрипел
(Сердечный приступ одолел соседа)
Он посинел, совсем похолодел,
И вытянулся под покровом пледа.

А наш герой не поднимает шум,
(хотя помочь бы смог обычный медик).
Ему нечаянно пришло на ум,
Что он к окошку нынче переедет.

Соседа нет. Пуста его кровать.
И просит наш герой о переезде,
Чтоб у окна он мог пережидать
Часы своей проснувшейся болезни.

И вот он у окна. Бросает взгляд,
Огромная стена весь мир закрыла,
Панели серые рядами там стоят,
Все выглядит понуро и уныло.

А где же сквер? Где зелень площадей,
Цветы, аллеи и поток прохожих?
О них рассказывал покойный человек
В последний день, что вместе с ним я прожил.

"Сосед ваш был совсем слепой
И ничего не мог он видеть"
-сказала медсестра с тоской
Тихонько из палаты выйдя...


Рецензии
Я слышала эту историю... И ты так замечательно передала это в стихотворении! Пусть все увидят, что делает с людьми зависть...

Ирина Жданкина   29.07.2013 01:38     Заявить о нарушении
Верочка, это известная притча, каждый её рассказывает немного разными словами, да суть одна... ЗАВИСТЬ!
Вот один из вариантов http://ekklezia.ru/pravoslavie/zhizn-duhovnaya/725-zavist.html

Ирина Жданкина   29.07.2013 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.