Зима

Раздел 5 книги "Людям земли удмуртской"


ПЕРВЫЙ СНЕГ


Первый снег, как первая любовь,
Непорочный, в помыслах безгрешный,
Покрывает нашу землю вновь
Чистотой какою-то нездешней.

Как бы хочет нам сказать: «Пора
Мне пришла, и я заторопился –
С пожеланьем счастья и добра
Я гонцом от Бога к вам спустился.

Так омойте ж души чистотой –
Я пришёл помочь вам смыть пороки,
Озарить сердца вам красотой,
Думою о ближнем и о Боге.

В каждом сердце светом и добром
Пусть снежинка каждая искрится!»
Первый снег сверкает серебром
И на землю чистотой ложится.

Ноябрь 1979 г.

----------
   Музыка Виктора Шацкого.



СНЕЖНЫЙ ВАЛЬС «БЕРЁЗКА»

Оздоровительному комплексу
«Берёзка» ОАО «Ижевский мотозавод
«Аксион-холдинг»


Под Ижевском, на девятом километре,
Над рекою Игерманом кружат ветры,
И роняют на ладони нам берёзки
В снежном вальсе свои белые серёжки.
В лёгком танце тихо кружатся снежинки
И ложатся на дорожки и тропинки.
Не маните, не зовите в лес, ведуньи, –
Здесь со мной моя любовь – моя колдунья!

Припев:
Кто не знает, кто не знает к нам дорожку!
Приезжайте, ижевчане, к нам в «Берёзку»
С белой рощей, с белой рощей подружиться,
В снежном вальсе, в снежном вальсе
покружиться!

Хорошо на лыжах в роще пробежаться,
Хорошо с любимой в роще затеряться!
И пускай весь день любуются берёзы,
Как пылают поцелуи на морозе!
А наступит май – соловушка весенний
Очарует нас своим волшебным пеньем,
И знакомые весёлые берёзки
Нам подарят изумрудные серёжки!

Припев.

3 января 1994 г.



-----------
   Музыка Евгкеии Копысовой.



НА КАРТИНУ
ВИКТОРА ЧУВАШЕВА
«ЗИМА»

Вот уж горки так уж горки!
Как с Эльбруса двое мчат.
И взирают ели зорко
На их лыжный снегопад.

Небо красное: от взора
Солнца всё раскалено.
Синий снег, как волны моря,
Плещет, словно свет в окно.

Захотелось встать на лыжи,
Пробежаться с ветерком.
Жалко, снега я не вижу –
Плачет осень за окном.

25 сентября 2011 г.



ЗИМНЯЯ ДОРОГА

НА ФОТО ЛЕОНА КАСПИЙСКОГО


Изумительные виды,
Беспредельные места,
Ели – словно пирамиды,
Словно воины – леса.

Словно встали грозной
ратью
На защиту от врага
В белом инее солдаты –
Лес и синие снега.

И в историю дорога
Увела невольно взгляд,
Где, по воле злого рока,
Боль былую не унять.

Не осилить муки ада,
Что прошёл родной народ.
Говорят – забыть всё надо.
Только совесть не даёт.

Не за то легли солдаты,
Чтобы память в наши дни
Позабыла, как когда-то
Бились с недругом они.

12 февраля 2011 г.


Рецензии