Фридрих Геббель 1813-1863 Прогулка осенним вечером

Шел, когда я на прогулку
Колокола звук плыл гулкий,
Вдаль. Смеркалось лишь едва,
Тихо падала листва

Ах, как много  их, видений
Прошлых лет, мелькают  тени,
Искренних и нежных чувств,
Неосознанная грусть,

Всё, что в давние года я
Смутно чувствовал, всплывает,
В мыслях, мне волнует кровь,
И охватывает  вновь,

Растекаясь теплотой.
Возвращая к жизни той.
Те счастливые мгновенья,
Разве предал я  я забвенью?

C дрожью, cам себя спросил я 
 Гаснет жизнь? Уходят силы?
Боль в груди, где все остыло,
Так ли  раньше в сердце было?

Полный мрак с небес спустился,
Ветер северный пустился,
Вихрем вслед,  совсем не  летний,
Рвет,  похоже, лист последний…

Friedrich Hebbel (1813 - 1863)

Spaziergang am Herbstabend

Wenn ich abends einsam gehe
Und die Blaetter fallen sehe,
Finsternisse niederwallen,
Ferne, fromme Glocken hallen:

Ach, wie viele sanfte Bilder,
Immer inniger und milder,
Schatten laengst vergangner Zeiten,
Seh ich dann voruebergleiten.

Was ich in den fernsten Stunden,
Oft nur halb bewusst, empfunden,
Daemmert auf in Seel' und Sinnen,
Mich noch einmal zu umspinnen.

Und im inneren Zerfliessen
Mein ich's wieder zu geniessen,
Was mich vormals gluecklich machte,
Oder mir Vergessen brachte.

Doch, dann frag ich mich mit Beben:
Ist so ganz verarmt dein Leben?
Was du jetzt ersehnst mit Schmerzen,
Sprich, was war es einst dem Herzen?

Voellig dunkel ist's geworden,
Schaerfer blaest der Wind aus Norden,
Und dies Blatt, dies kalt benetzte,
Ist vielleicht vom Baum das letzte.

https://www.youtube.com/watch?v=4AjQQl85goA


Рецензии