Чередованье звёзд. Из сонетов к Пречистой Деве

Чередованье звезд и зорь – Твоя держава,
Где Божий Сын воскрес и расточился враг;
Откуда же с тех пор такая убыль благ,
Что мудрый говорит: «Где распря, там расправа»?

Кто ведает, когда неверный сделан шаг
Средь вех ветшающих? История лукава,
Кто в церковь бросился, когда идет облава,
Того на паперти встречает Симон-маг,

И незадачливых прельщает он бесспорным
Подлогом, свойственным корыстной похвальбе,
Заблудших выдает опричникам дозорным,

Не чувствуя раба лишь в Божием рабе;
Он Церковь зданием считает рукотворным,
А Церковь мы с Тобой: Ты в нас, а мы в Тебе.

8.04.1999.


Рецензии