Артемида. Мифология

Из цикла "Богини"

(По мотивам Джин Шинода Болен "Богини в каждой женщине".
Женщины-Артемиды свободолюбивы, независимы и отважны, воинственны и мстительны, т.к. не прощают обид, но в душе они милосердны, потому всегда заступаются за обиженных и покровительствуют слабым)

Охоты и Луны богиня
И дочь любимая отца,
Стройна, подвижна и бесстрашна
Лесов, лугов скиталица.

Дочь беспощадного Зевеса
От Лето хрупкой рождена;
Над родами ее завеса -
Близнец АпОллона она.

Сестрицу бога Солнца люди
Своей помощницей считали,
Как покровительницу рОдов
Ее смиренно почитали.

Она – стрелок в коротком платье,
С горящим факелом в руке,
Браслет сверкает на запястье,
Всегда гуляет налегке.

Она - живого покровитель:
Открыта потайная дверь
В природы царственной обитель
Ей – доблестной, как дикий зверь.

Леса и горы, и свободу -
Все, что хотела, Зевс ей дал,
И счастье жить среди природы
Он ей с любовью даровал.

Для бега по горам-долам
Лук, стрелы - вот все снаряженье,
И свита верных нимф еще 
Ей отдана в распоряженье.

И старый Пан от умиленья
Собачек резвых ей отдал
И песню леса на прощанье
Ей на свирели заиграл.

Луна дорогу освещает
Прекрасной непокорной деве,
И дикий вепрь сопровождает -
Следы клыков его на древе.

Хоть звездный нимб ее венчает,
Но в окруженьи нимф-подруг
Шальную голову склоняет
Пред тем, кто самый лучший друг.

Но беспощадна и сурова
Она к обидчикам порой,
Прицелилась из лука снова,
Сразила трепетной стрелой.

Когда жестокую  обиду
Ей Ниобея нанесла,
Без промедленья Артемида
Свой лук отмщенья подняла.

Любима будь, как Артемида
Своим отцом была любима,
Прекрасна, как Кариатида,
И, как она, неутомима.

От боли всех мечтой лечи,
Как Артемида, вдохновенно
И рОдов муки облегчи -
Судьбы коварной перемены.

30.06.2010, 07:47; редакция 15.06.2013


Рецензии