Тёрнер. 32. Война. Изгнание

Ну, вот и всё, изгнание не боле,
Восход встаёт, но он не для меня,
В истории играем мы лишь роли,
Но только веру в ту игру храня.

Я много пережил в судьбе, и что же?
Теперь изгнанье мой извечный рок,
И здесь уже ничто мне не поможет,
Я здесь умру, как прежде одинок.

Нет никого, кто бы остался рядом
Из тех, кто мне так искренне служил,
Смерть стала для одних святой наградой,
Другим сражаться не хватало сил.

Да, мало ли, что может здесь случиться,
Я  лишь один, со мною часовой,
История закрыла те страницы,
Где полководец был ещё живой.

Теперь же побережье в час рассвета
Единственной отрадой стало мне,
И часовой моллюсков смотрит где-то,
Быть может оттого больней вдвойне.

Теперь я только память, не иначе,
Теперь я только призрак средь людей,
Пускай мой путь был так удачно начат,
Но только он закончен был скорей.

Рассвет встает туманный или сонный
И дни мои спокойствия полны,
Теперь я только тень Наполеона,
Теперь я просто дух былой войны.


Рецензии
Отличное стихотворение.Не нужно было Наполеону на Россию нападать.
Следующий ещё хуже закончил.
С Днём Победы Вас!

Борис Цвык   03.05.2013 23:52     Заявить о нарушении
Борис.
Об этом гаде даже говорить не хочу.
Собаке собачья смерть.
С наступающим Днём Победы.

Дмитрий Ахременко   04.05.2013 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.