весна

1.

Вместе с влажной землёю засыхает коростою грусть,
И весёлые запахи дуют в печальную грудь.

Левантийское солнце, разжигая небесный кальян,
Вдруг рассыпало просо синицам, дроздам, воробьям.

Но, заштопав прорехи зеленой кленовой иглой,
Облака бурлаками идут и идут бечевой.

Хлебным мякишем к нёбу и дёснам прилипли слова,
Муэдзиновым зовом шмелиным гудит голова,

И стихами утюжишь батистовой памяти гладь,
И кварталы, как строчки, по домам начинаешь читать.


2.

Вплетает прозрачную просинь
В бесцветное небо апрель,
Антоновским яблоком оземь
Стучит наливная капель.

Уже на глазах хорошеет
Рассады нескладный букет.
И саженцы, вытянув шеи,
Лакают размоченный свет.

Дрозды выясняют, кто первый
Гнездо обустроит в кустах,
И девочки-почки на вербах
Сидят в оренбургских платках.

3.

Недолго же мячик дождя по ступеням частил,-
Расходятся тучи, как днища некрашенных лодок.
Прорвавшийся луч поджигает асфальт, словно спирт,
И он полыхает огнём, голубым и холодным.
Кружится в цветущем саду лепестков конфетти.
Потеет боярышник  в белой манишке соцветий.
Сиреневый шарик по юному небу летит.
Счастливою вестью проходит по комнатам ветер.
И мелкие ангелы этих покинутых мест
Срываются стайкою – крылоплесканье, и шелест,
И щебет, и вслед им акации царственный жест,
И влажные крыши, и мокрого гравия свежесть.


4.

Корней в помине нет, 
Но тонкою корой
Покрыться, дрейфовать
Лодчонкой хлипкой, утлой
По маслянной воде
Каналов-переулков,
Срезая тонкий слой,
Сырой, как это утро.
 
В раструбах раковин шуршит сухой прибой,
Весенний шторм песком
Шлифует ставней доски,
Куличики-дома (их тесто из известки)
Наполнены не кремом – духотой.
 
А талая вода
Весёлою савраской
Бежит по желобам
Пустующих аллей.
Развёрнута земля,
Как новая раскраска,
И воздух над землёй –
Густой обойный клей.
 
Не мягкий бурый мох,
Не плюшевая плесень,-
На влажности простынь
Растут цветные сны.
 
На вдохе захлебнусь
Желаньем новой вести,
И крокусом взойду
За пазухой весны.


Рецензии
Красивые стихи.В них есть свой смысл.Мне понравилось

Регина Осборн   29.07.2013 12:00     Заявить о нарушении
спасибо, Регина.

Ms   29.07.2013 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.