Карелия

 

Карельские березы –
Изогнуты стволы.
Нигде нет изощренней
Природы красоты.
Танцуют вместе с ветром.
Листвой, как в бубен бьют.
На острове свободном
Семи стволов растут.
Размеренно качаясь,
Под музыку ветров,
Ведут неторопливый
Березы разговор
С огромным камнем серым,
Поросшим редким мхом.
Щекочут воды озера
Березы с камнем «дом».
Леса, озера, реки.
Количества ни счесть.
За 30 тысяч речек, озер за 66.
В Карелии богатой
природой золотой
живут олени, лоси, и прочее зверье.
Здесь ягоды морошки
Слащавые кусты.
Ведут в лесную чащу
От солнышка лучи.
Черника, голубика…
Манит их цвет мой взор.
Карелия богатая!
Прохладный вкус озер!
Пороги рек бурливые
Кипят, шумят весной.
Приносят думы светлые,
Вступают в разговор.
Души восторг неистовый
Рождают без затей.
Играют капли быстрые.
Сияние на лице!
По речке каменистой
Ступаешь чуть дыша.
Не даст она в обиду
Природы «малыша».
В лесу лежит недвижим
Валун из старины.
Ледник-отец оставил
Громадные следы.
За лесом на опушке
Змеиные ходы.
Не стоит забывать про змей-
Коварны и хитры.
Одним домам не страшен
Змеи хитрющей яд.
Резные деревянные
Под небом здесь стоят.
В Кижах много разных
Без гвоздей домов
С горницами светлыми-
Творенье мастеров!
Лебедушки-сережки
Из бисера плетут
Красавицы девицы,
Как реки, речи льют.
Мальчонка кареглазый
Расскажет, как давно
Сапог на самоваре
важнее был всего.
Теперь в домах без печки
Компьютеры стоят.
Живут простые люди,
Чай, кофе кипятят.
Кивач главой кивает
И тянется к земле.
Спадают воды-косы
И стелются в песке.
И каждый лист Карелии
Останется в душе!
И каждой каплей северной
Напьешься на заре!
Красоты чуда-озера
Рисуют мир во мне
В лилово-синих красках,
Зовут к своей мечте!
22 октября 2007 г.


Рецензии
Знаете... Вот сижу тут, и так мне хорошо... У меня тоже есть стихи и песни, посвящённые Карелии: это моя родина, я её люблю, очень нежно... И тут - надо же, ещё встречаю...

Вот сижу, и так мне хорошо от Ваших стихов... Засмотрелся на красоты, заслушался звуками, - и забыл, что это - стих всего лишь, ведь так явственно всё передо мною встало.

Засмотрелся, заслушался, залюбовался... И так хорошо мне, что попросту - отдыхаю сейчас душой...

Спасибо Вам...

Братислав Либертус-Кармина   28.04.2013 09:03     Заявить о нарушении
Рада, что слова заставили "летать"! А я летаю от вашей прозы!

Людмила Валентиновна Руденко   28.04.2013 14:23   Заявить о нарушении