Мое одиночество... диалоги с Марианной Вьен

Диалог с Марианной Вьен
на тему стихотворения "Далёко в облаках кружат стрижи..."
 ( http://stihi.ru/2013/04/22/102 )
 

И снова душу под асфальт…
клеймом каленым в сердце память,
ночь с прошлого снимает скальп,
а лёд обид – не хочет таять!
 
Плачу исправно по счетам,
но с каждым днем все больше сумма…
стекает каплей по щекам
отчаянье,
по стёртым струнам
скользит аккорд, гитарный шрам…
безумно ноет на разлуку,
гриф согревает
мою руку,
несутся мысли к берегам…
где за «последним перевалом»
уныло время моросит,
где небо облаком усталым
над головой твоей
висит…

 
Марианна Вьен

...и заливают струи окна -
влетают капли тут и там.
Стою, к стеклу прижавшись робко...
 
Как ноет от погоды шрам, -
тебе – гитара, мне – рояль...
пристанище давнишней боли.
По клавишам душа моя
взлетает птицей ввысь на воле,
но стоит руки опустить
на чуть дрожащие колени,
мир рассыпается...
последний
стихает звук...
Опять в пути,
где все привычно, все по кругу,
и ночь сменяет тусклый день,
где от разлук остыли угли,
где одиночество – удел.
 
***
 
Где так бездонно ожиданье,
а ночи мучают в тисках…
все реже в мыслях оправданье,
все чаще кровь стучит в висках!
 
Лишь черно-белых клавиш звуки,
аккорд гитарный,
нежность фраз,
спасают нас от этой муки
и кажется…
в последний раз
душа живет воображеньем,
рождая чувства и стихи,
а жизнь мелькает
отраженьем
на глади замершей
реки…
 
Туман рассветный,
снова утро…
экран погаснет, клавиш стук
затихнет...
в доме не уютно,
а кофе…
с привкусом разлук!

 
Марианна Вьен

 Я с одиночеством, как с другом,
 молчит – и я в ответ молчу.
 Вот так... по замкнутому кругу.
 ...я снова чувствовать учусь.
 
***

Ну, а мое – как ворог лютый,
То вдруг атака, то измор…
И нет покоя ни минуты,
Бубнит на ухо приговор…
 
Я с ним сражаюсь, как умею,
Как хорошо, что есть тылы,
Живу, о прошлом не жалею,
Но трут безбожно кандалы…
 
Все тяжелей искать работу,
Все легче на огонь смотреть…
Уже не жду свою субботу,
А как не хочется терпеть…
 
И растеряв остатки мыслей,
Терзаю строчками листы,
И здесь один… в каком-то смысле,
А за окном орут коты…
 
«Вот так… по замкнутому кругу»,
И без надежды на успех,
Не ставя ничего в заслугу,
Тоскую на глазах у всех…


Рецензии
Какие прекрасные у Вас стихи! Очень понравились

Анна Кухарчик   13.05.2013 18:15     Заявить о нарушении
Мы «в миноре»
ранимы до крика…
в лабиринте соблазнов и снов,
и слеза –
предрассветной уликой,
на подушках
холодных
домов…

Спасибо за отзыв, Анна!
Удачи...

Шура Маленький   25.05.2013 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.