Снайпер

Николай Ильин. Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Луганской области республики Украина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области.

Не читал об этом я в газете,
Я об этом в книге не читал.
А вчера, копаясь в интернете,
Чёрно-белый снимок увидал.

На экране супер современном -
Чёрно-белый снимок фронтовой,
А на снимке в кителе военном –
Наш земляк – парнишка молодой.

На груди награды боевые,
На погонах – лычки старшины.
Несмотря на годы молодые,
Наш земляк – герой родной страны!

С самых первых дней войны жестокой
Николай отважно воевал.
Белым днём, да и в ночи глубокой
Гитлеровцам жизни не давал.

Николай был снайпером умелым,
Он пятьсот! фашистов истребил.
Был в бою находчивым и смелым,
Нытиков и трусов не любил.

Вот кому не занимать сноровки…
Был, однажды, авианалёт,
Выстрелом из снайперской винтовки
Коля сбил немецкий самолёт.

Рухнул, носом вниз, бомбардировщик.
Многих, наш земляк,  от смерти спас.
Асом в небе был хороший лётчик,
Николай же был - наземный ас.

Хладнокровным в сложной обстановке
Оставаться Николай умел.
Он к противотанковой винтовке
Прикрепил оптический прицел,

Вёл огонь по «Тиграм» и «Пантерам»,
Метко бил по смотровым щелям.
Вот таким изысканным манером
Врезал он фашистам по соплям.

Немцы на него вели охоту,
Но гвардеец был неуловим,
Выполнял опасную работу
И тянулся славы шлейф за ним.

И писались письма повсеместно,
Шли к нему из сёл и городов:
«Отомсти за мать и за невесту,
За мужей, за братьев, за отцов».

Был ответ: «За каждую слезинку
Пролитую Вами отомщу.
Я готов к любому поединку,
Каждой мрази пулю в лоб пущу».

Позади бои под Сталинградом
И Орловско-Курская дуга
Всюду мстил герой фашистским гадам,
Беспощадно истреблял врага.

Сорок третий, августа начало
Наш земляк отважно фрицев бьёт.
Было вёрст им пройдено немало,
Жаль он до Берлина не дойдёт.

Гитлеровцы контратаковали,
Всё смешалось, шёл открытый бой.
И бойцов, что дрогнули вначале
Коля вёл в атаку за собой.

Тридцать пять! Фашистов уничтожил
Он в последнем, роковом бою.
Воинский свой подвиг преумножил…
Жаль, что жизнь не уберёг свою…

Вот каким был – смертью храбрых павший,
Патриот! Герой! Донбасса сын!
Жизнь свою, за Родину, отдавший…
Знатный снайпер – Николай Ильин!


Рецензии
Слава герою Донбасса. И вечная память.
Прочитала на одном дыхании, Ваня.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   14.08.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отзыв!
С уважением,

Макаров Младший   15.08.2021 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.