Что, не спится, дед Михай...

***
Что, не спится, дед Михай?
Молишь, падла, о прощенье
За былое прегрешенье? –
Нет прощенья, полицай!

Вспомни, кто был твой сосед,
С кем ты говорил на идиш,
Кто взрастил тебя, подкидыш,
Кто спасал тебя от бед?

Кто помог отстроить дом
После жуткого пожара?
Кто тебя спас от угара?
Вспомни: твой сосед Шалом.

С кем ты в Песах ел мацу,
Кушал халу по субботам?
Пусть и был ты обормотом,
Но бежал, как сын к отцу,

Чтоб поведать о делах,
Хоть и был сосед евреем.
Как же стал ты лютым зверем?!
Или понял: дело – швах?

Как нагрянула война,
Мигом стал ты полицаем.
Что ты делал за сараем
От темна и дотемна?!

Где любовь твоя Рахель,
Аль забыл о недотроге? –
Все сгорели в синагоге…
Ты ж хотел в её постель,

Но она дала обет
Встать невинной под хупою.
Может, был ты с перепою?
Всё одно – прощенья нет!

Что, не спится, дед Михай?
Всё в глазах мелькают лица? –
Знать, пришла пора молиться,
Бог ли, чёрт с тобой – нехай!
                17.04.13


Рецензии
Отличное стихотворение про полицая. Я вот сейчас заканчиваю книгу наш Богушевск. Там теме войны уделяется большое место. Был и там полицай Пашка Стук, кровавый палач.

Лев Полыковский   17.04.2013 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев.
Первые строки этого стихотворения написал несколько лет назад, а вот дописал только сегодня, когда прошел 65-й день независимости Израиля и предшествовавшие ему Дни памяти.
Всех благ.
Марк.

Марк Полыковский   17.04.2013 18:37   Заявить о нарушении