Доброта

Опять непогода и плачет природа!
Ветер рвет ветви и стонет в трубе.
Такое ненастье – двойное несчастье
Для тех, кто попался и бродит  в беде.
Холодные, серые, грязные улицы!
Где солнца тепло? Где неба краса?
Прохожие скачут, как мокрые курицы,
И плачут, страдая за всех небеса.
В мире холодных, бесчисленных ног,
Забился под лавочку мокрый щенок.
Комочек пушистый с глазами печальными-
Мы с Вами таких, все когда-то встречали.
Скулить не пытался – уже наскулился,
Лапки под брюшко и притулился.
Нашел островок сухой и потише,
Забыв про надежду – «Найдут и услышат…»
Как же было давно, а может недавно?!
Хрустящая кость и плед у дивана.
Девчушка в кудряшках, как слоник топочет –
Его обнимать – целовать его хочет!
И мама – хозяйка, что пахнет так сладко,
С голосом добрым и гладит приятно.
Потом его бросили – «Пусть погуляет!»
Оставили в мире холодном – чужом...
Он понял за что, прямо сказали
– «Все хорошо, но хвостик крючком!»

Тяжелой походкой, ноги промокли,
Старик дохромал и сел отдохнуть.
На мир посмотрел грязный и мокрый,
Нос зачесался готовый чихнуть…
Платок  достал и заметил – монетка!
Далеко закатилась – надо поднять!
Лежит в грязи и почти не заметна.
Кого попросить? Самому не достать!
– «Молодой человек! Прошу помогите!»
Парень напрягся, чуть-чуть обернулся.
– «Монетку, пожалуйста, мне поднимите!»
Ухмылкой обидел и вмиг отвернулся…
Старик же  вздохнул немного обиженно,
Предательски так, защипала  слеза.
На мокрый мир старым телом униженны,
Смотрели его молодые глаза...
Поднялся, кряхтя, и встал на колено –
Под лавкой, нагнувшись, зашарил рукой.
Рукав намочил и испачкал мгновенно,
Нащупал щенка и спросил – «Кто такой?»
За шкурку схватив, вытащил к людям.
Щенок испугался – «мешочком» повис…
– «Давай, Лохматик, знакомиться будем!
Не бойся меня – я просто – Борис!»
Пальто расстегнул и сунул за пазуху
Мокрый комок, что виляет хвостом.
– «Друга нашел!» – сказал громко и радостно,
– «Ну а монетку достану потом!»
Солнце приветливо всем улыбнулось.
Как будто погода только ждала –
Теплом своим лиц, осветляя, коснулась.
Простая и нужная всем доброта.


Рецензии
Хороший получился рассказ для детей и взрослых о Доброте. У Вас, я уверен, тоже доброе сердце. Пишите и радуйте нас своим творчеством.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   07.04.2016 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо Геннадий. Рада,что Вам понравилось.
С уважением

Надежда Фазилова   11.04.2016 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.