О поведении человека в компании Птиц

Ответ одному Поэту

Писать стихи - то дар от Бога,
А от призванья не уйти,
И словеса фривольно или строго
Поэтам суждено плести.

Им Муза по ночам частенько снится,
Как импульс птиц вить гнезда, им дана,
И в образах девицы или птицы,
То злых, то томных, им мерещится она.

Поэзия мириться с ролью птицы
Из клетки золотой не хочет;
Взмывая вверх, заслуженный венец
Певцам душ человеческих пророчит.

Жар-птицей Слово к небесам летит,
Несет с собой высокое стремленье
И в небе горнем, как орел, парит,
Сверкая изумрудным опереньем.

Но гуру с ликом старца и быка рогами,
И птицы крыльями* в земной юдоли,
Обсижен мухами** и муравьями,
С похмелья тяжкого мечтает о рассоле.

*Образ Юпитера в мифологии
**Образ Юпитера в "Мухах" Ж. П. Сартра

14.12.2009, 00:25; новая редакция 13.04.2013


Рецензии