Любовь и магия

В подтексте чувственных иносказаний –
Пародия на магию оккультных книг;
Ирония поступка, мысли изначальной,
Случайность и каприз запечатлелись в них.

В вопросе ли, в уклончивом ответе,
В абсурде искреннего заблужденья,
Не так, как в высшем суждено Совете, –
Здесь правит всем – Предубежденье.

В неадекватности любовных похождений,
В хитросплетеньях жизни, в провокации слезы –
Двоякость ролей, смутных проявлений: 
Воображение вздыхает иль дерзит.

На территории влюбленности смущенной
Блуждают тайны призрачные тени:
В предчувствии души спасенной –
Следы иллюзий и вечерних бдений.

Здесь, как в сюжете из старинной книги,
Сплетаются все роли и все маски,
И повседневных подвигов вериги
С покорностью несут герои сказки;

И уязвимость чувственных амбиций,
Самовлюбленность юности тщеславной,
Что четким почерком прописана на лицах
В стараньях труп реанимировать бесславный.

И розовый мираж так властно
В заоблачные дали манит нас,
И увлеченность той игрой опасной
Картинно выставлена напоказ,

Как и рельефы внешних форм,
Замысловатых и подчеркнуто-нахальных. 
Бездарная толпа и прошлого фантом
Грозят им кулаком патриархальным.

Как прежде, после пылких заверений –
Переживание свиданий, зыбких бдений.
Давай-ка спишем мы на счет сомнений
Надежд осколки, недоразумений;

Чередованье чувств – холодных и горячих;
Намерений – шутливых и серьезных.
Давай-ка спишем их на призраков незрячих,
На их фатальность, рыхлость, осторожность

И на иронию судьбы игривой.
Хотите – верьте, а хотите – нет:
Здесь в видимости обозримой
На каверзы любви находится ответ.

10.04.2013


Рецензии