Подводникам

Тёмный цвет у робы, чёрные пилотки –
Это ведь не праздник: служба на подлодке.
Мы уходим ночами в седые глубины,
Только стонут надсадно в отсеках турбины.
Мы оставили дома отцов, матерей,
Кто подруг и невест, а кто жён и детей.
Мы залезли все в робы, ПДУ* нацепив,
И рассвет мы не встретим, про Солнце забыв.
Прочный корпус заменит нам землю с тобой,
Нелегка наша служба – ходить под водой.
Кислород, вместо листьев, регенерация даст,
А забортной водой мы заполним балласт.
Эту же воду надо нам испарить,
Чтобы пар, охладив, мы смогли её пить.
«Так какого же чёрта эта вся кутерьма?!
Вместо света земного, только ламп полутьма?»
Командир не ответит на этот вопрос
И лодка ныряет с дифферентом на нос.
Будем долго болтаться в далёких морях,
Вспоминая о доме в суровых, но милых краях.
Но, когда возвращаясь, курс на базу возьмём,
Мы цистерны продуем, на поверхность всплывём.
Посмотрим на Солнце, как чайка над морем парит,
А воздух морской нас с тобой опьянит.
Пришвартуемся к пирсу, на берег сойдём
И нетвёрдой походкой мы домой побредём.
Возвращаемся мы из глубин, из морей,
Чтоб сердца успокоить своих жён, матерей.
Ну а тех, кто остался лежать под водой,
Добрым словом помянем, товарищ, с тобой!
Так давайте бокалы наполним вином
И выпьем за тех, кто оставил свой дом!
Чтобы в срок все вернулись, бережёные Богом,
И обняли любимых за родимым порогом!!!               
     21-22.02.93 г. (г. Большой Камень)   
* ПДУ - портативное дыхательное устройство (предназначено для экстренной защиты органов дыхания при пожаре)   


Рецензии
Это про нас,подводников.
Пять лет под водой в общей
Сложности-18 автономок.
Спасибо, классно написал!
Служил в г.Гаждиево!

Леонид Митенев   12.12.2020 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.