Единственная реальность

Вдохоновение тут:
http://www.proza.ru/avtor/megalion206
.
Эпиграф:
,,...Нет никакого Рио-де - Жанерейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет... Заграница это миф о загробной жизни, кто туда попадает, тот не возвращается."
(<Золотой телёнок>)
.
,,Ни о чём так не мечтаю, как вернутся обратно в Россию."
(Б. Березовский)
.
Глухая пьяная страна
За окнами купе мелькает.
Поля, леса, и небеса,
И редкие дома у края
Дороги. Все из кирпича
И серым шифером покрыты.
И мёртвый серый в окнах свет
Из телевизоров убитых.
Ворот железо, гаражи,
Где Лады, Нивы и Тойоты.
Такой как в окнах цвет небес-
То ль серый он, то ль серо-жёлтый,
То ль голубой, то ль чёрно-белый,
То ли дождливых туч свинец:
Не нравится? Ну переделай!..
Дома редки, всё больше лес-
Тёмноеловые просторы;
Какой вообще придумал бес
Что где-то есть моря и горы,
Ямайский ром и тень от пальм,
И чья-то вилла где-то в Ницце,
Что есть свобода и жара,
И что-то дельное случится,
И что-то где-то воплотится,
И кто-то вдруг обогатится,
И где-то вдруг сорвёт джекпот?
В России даже фильма нет,
Где в казино сидит Джеймс Бонд.
И в мире нет таких оффшоров,
Где б не ограбили тебя,
Как ты тут грабил всё и вся
На этом севере холодном.
А Ницца, Рио-де-Женейро,
Багамы, Вегас - всё твой бред
Бандитский. родом из Одессы,
Где в детстве обманули бесы,
Что можно положить страну
В карман. Но все эти просторы
Порвут карман любого вора,
И выйдешь ты на Красной Пресне,
Чтоб погрузится в автозак,
И вечно будет так, хоть тресни:
Кто возжелал - тот и дурак.
.
3.04.2013


Рецензии
... понравилась формула: "Не нравится? Ну переделай!"...
:)

Рон Вихоревский   27.01.2016 09:52     Заявить о нарушении
Да, это ты верно подметил! ) Одно из лучших мест в этом стихо.

Александр Седов 2   04.02.2016 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.