В маленьком городе

                Посвящается Великому Новгороду.


В маленьком городе меньше недели
Быть довелось. До обидного мало.
Нет, неправа!  Там богаче я стала:
От долгожданной весёлой капели,
Что по утрам вместе с Солнцем будила.
От горизонта, открытого взгляду,
И от церквушек и храмов наряда...

Кажется, век бы там так и бродила...

Улицы скупо освещены
По вечерам. И почти что безлюдны.
Жители, день завершив многотрудный,
Все - по домам. Не до песен Весны.

Дворники в прошлом остались. Черёд
Марту трудиться, и лёд тротуаров
Он превращает в систему каналов
Где-то к обеду... Плыви, пешеход!
И не пройти. Правда, можно в обход -
По мостовым. Без особой опаски.
Мало машин, да и те /где я, в сказке?/
Ждут. Пропускают. К чему "ПЕРЕХОД"?

Время каникул... Птенцы человечьи,
Те, что помладше, сбиваются в стайки,
Едут куда-то... В кафе, без утайки
Те, что постарше друг с другом щебечут.
Не забывая потягивать пиво,
Явно рисуясь, дымят неумело,
Флирта азы постигают несмело.
Как же наивны, милы и красивы.

... Вечер спустился пронзительно-синий.
Древней реки чуть заметно движенье.
Стихло в пределах Детинца круженье.
Сном ненадолго забылась София.


Мало, прости, о тебе рассказала.
И без того мой рассказ слишком длинен.
Но остаётся в эпиграфе - Имя...
Спи, мой хороший! Я тоже устала.


В ночь, по возвращении - 01.04.2013


Рецензии
Какое приятное впечатление от Вашего стихотворения"! Ритмичное и душевное одновременно. Путеводитель по Великому Новгороду в рифме.
Здоровья и новых стихов!

Елена Матарцева   17.01.2021 08:00     Заявить о нарушении
Елена! БЛАГОДАРЮ!!!

Пожелания - взаимны!

Людмила Кормильченко   17.01.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.