Монах

По обыкновению, кимаря, еду до конечной, на метро.
Незнакомец, с бородатой харей, на меня прищурился, хитро:
“Слышь, братан – ты веруешь ли в Бога, каялся пред алтарём, в грехах?
Да, забыл представиться – Серёга, валаамский  /некогда/  монах.
Не похож? Тому четыре года, как покинул здешний монастырь;
К ихней  добровольной несвободе я, признаться честно, поостыл.
Всё бы ничего, но жизнь в затворье только поначалу тишь, да гладь…”

На Большой Земле осталось горе. Острова, как божья благодать,
дали кров и пищу сирым людям, труд с молитвой, до скончанья дней.
Проку в послушании не будет, если думы тяжкие о Ней…

“Бога нет для ярых атеистов – ты, я погляжу, из их числа!..
Вот и я, в любви своей неистов был тогда… нелёгкая несла 
по теченью жизни беспонтовой нас с подругой… вдатым, сев за руль,
расхерачил джип Toyota новый… а моя бесценная Нинуль
прямиком под ножики хирурга… позвоночник сломан в трёх местах…
превратился на два года в урку… тамошний неписаный устав
прямиком меня сподвигнул к… вере, ибо в ней спасенье грешных душ…

Голос незнакомый, из-за двери, сухо отчитался: Нинин муж.
Нет,не позову. Жива-здорова. Ваш привет засуньте негру в жо..
Заслужил, братан, я это слово – незачем хвататься за ружьё…

Упущу, как пил, как “слал по маме” всех, кто с утешениями лез…

Изучив обительский регламент, погрузился в правовой ликбез:
воздержаться от мирских соблазнов, день и ночь замаливать грехи
/остальное – не настолько важно, чтобы ты кропал потом стихи/…

Теплоход с туристами причалил к берегу. Экскурсовод рябой,
бойко изъяснялся /поначалу/, а потом сыграл в трубу отбой,
чтоб не заслонять собой картину жития монахов. Из толпы
выхватил мой взор… родную Нину!!! Спрятанный в затворничестве пыл,
аки вулканическая лава, к горловине хлынул… Боже ж мой!..

Трудновато в рясе быстро плавать… по фарватеру гребу домой…”

Откачали рыбаки, беднягу… спирт согрел продрогшее нутро…

*****
Видимо, не зря беру бумагу в долгие поездки на метро…


01 апреля 2013 года
Санкт - Петербург


Рецензии
Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, Боря!! Только вчера думала, почему люди уходят в монастыри и есть ли от этого польза живущим вне стен обителей? Показывали буддистских монахов, непрестанно молящихся о мире на земле. А о чем молятся наши монахи, о спасении собственных душ? И тут твой стих...

Марианна Заигралина   30.04.2013 06:47     Заявить о нарушении
я их не спрашивал, Мариш... но лучше в монастырь, чем в петлю -
с удовольствием заменил бы все суициды на келии...
благодарю за единение мыслей и взглядов!

Борис Нечеухин   30.04.2013 09:27   Заявить о нарушении
Это правда, Боря!! тут не поспоришь.

Марианна Заигралина   30.04.2013 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.