Попойка поэта

Навеселе упрямый месяц
Выделывает кренделя.
Живот схвативши, иноземец
Летит, как шляпа из угла.

Махая бритыми щеками,
Бежит раскормленная челядь.
В компаньи с водкой и грибами -
На блюде отварная стерлядь.

Какая рыба, вот что важно,
Чем заняты умы собранья!
Кушетки, бронза и лепажи
В двойной немецкой крепкой раме, -

Снаружи смотрят неотрывно
Простонародные зеваки,
Как свечи на столах оплыли,
Как красным отливают раки.

А в темных, теплых коридорах,
Где сундуки, сбегают девки
От приглашенных, что как воры
Крадутся. После славной спевки

Их не собрал уж регент строгий -
Курчавый выпивший хозяин.
Ворота в двор бык однорогий
Бодает против всяких правил.

А в огородах, где туманы,
Луч лунный поливает грядки,
Рассказывает про романы
Служанка кучеру украдкой...


Рецензии