Волшебный артефакт

Благодаря изумительному стихотворению Ольги Свириной я увидел, что творчество поэта может быть Действом – и одновременно его описанием – по созданию артефакта, с помощью которого можно возрождать “души движенье”. Об этом в моей рецензии после текста стихотворения. Полагаю, что моё изумление будет интересно и другим авторам сайта.

Заумь (Ольга Свирина)
http://stihi.ru/2013/02/01/2735

В узорах строк, стихом отображенных,
Сегодня и когда-нибудь еще
Пятном туманным, сильно искаженным,
Возникнет предо мной твое лицо,

Как диск Луны, случайно отраженный
В том озере, которое сейчас
Отражено на окнах обнаженных,
Что отражаются в сияньи глаз.

От этого тройного отраженья
Промчится, словно ветер, над листом
Души моей забытое движенье,
Когда-то отраженное стихом.


Рецензия на «Заумь» (Ольга Свирина)

Странные дела у авторов с названиями стихов.
Редко у кого смысл стихотворения  и его название соответствуют друг другу. Обычно название говорит об одном, а в стихах пишут совершенно о другом – чаще всего нелепое сочетание слов, мешанина образов, значений и смыслов.
Но гораздо реже встречается стихотворение, в котором не только цельно схвачены образ или состояние, но и отображено их понимание автором. В таком случае автору действительно надо хорошо подумать, как назвать плод своего творения.

У Ольги Свириной, совершенно уникальный случай!
В стихотворении схвачены два слоя отражений: первый – луна в озере, озеро в окнах, окна в сиянии глаз; второй – душевное переживание в стихах, все отражения в возрождённом душевном переживании, которое тоже отражено в стихотворении. Пересечение этих слоёв или, точнее, их совмещение даёт потрясающий эффект – возникает “канал”, фиксированная форма, которая запускает вновь “души забытое движенье”. Схваченным оказывается не только содержание, но и сам процесс переживания, его структура.

Совершённое Автором многие философы назвали бы рефлексией, что в переводе на обыденный язык действительно можно называть “заумью”, но это не всё и не главное. Создан волшебный артефакт и показано как это делается. Поэтому название, на мой взгляд, неточное.
Может быть так: “Души движенье возрождаю” ?


Рецензии
... так всё-таки название отражает содержание произведения или оно неточное? :):) А отражение отражений у Ольги - понравка...
:)

Рон Вихоревский   14.10.2019 15:15     Заявить о нарушении
... частично... кроме "зауми-рефлексии" стихотворение даёт потрясающий эффект –
возникает “канал”, фиксированная форма, которая запускает вновь “души забытое движенье”...

Светозар Ясный   16.10.2019 13:55   Заявить о нарушении
... оставил там рецку по этому вопросу...
:)

Рон Вихоревский   16.10.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.