Прогулка в детство

Серебрится тополь на Колодезной,
И стоят акаций два ряда.
Что же сердце бешено колотится?
Детских лет несётся чехарда…

Во дворах подвалы все завалены.
Выгребаем жмых, а иногда
Мы находим каску, чьи-то валенки,
Флягу, а на  дне её – вода.

Кишинёвских нет ещё  хрущёвок,
И машин  - по пальцам  перечесть.
И живем мы средь вещей дешёвых,
В идеалы верим, ценим  честь.

Дефицит тотальный – до простЫночки,
На "козлах" – убогая кровать.
Мама штопает на платье дырочки,
Всё труднее бедность  прикрывать.

За продуктами ведут нас полусонных
На рассвете очередь занять.
Не имеем льгот нигде особых.
Принцип жизни: где бы что достать!
               
Агитпункты с детскими концертами.
Пляшут "Три Максима" на стене.
Голосуют тайными конвертами.
Результат заранее знают все.

Дворовых команд непримиримость.
Принадлежность к "нашему" двору,
И бойкот тому, кто впал в немилость,
Занимало нашу детвору.

Наше детство в играх воевало.
Приговор "не нашим" был суров.
Павликов Морозовых немало
Вышло из советских тех дворов.

Но сменялись власти и учебники,
И, не веря, мы учились жить.
Беспринципные советские   нахлебники
Продолжали судьбами вершить

 Но и эта рухнула империя…
"Наши" и "не наши "  там во мгле.
 Вот идет     очередная серия:
"Есть ли жизнь сегодня на земле?"



...Я брожу в зеленых переулках.
То же дерево и тот же куст.
Эхо прошлое разносит гулко
Двор мой безнадежно тих и пуст.


Рецензии
Эмилия, хороший стих.Понравился.

Станислав Пенявский   22.01.2015 16:31     Заявить о нарушении
Станислав,благодарю!Всех благ!

Эмилия Бернард   29.01.2015 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.