Ярмарочное - песня

ЯРМАРОЧНОЕ

Верба - медовой мимозой под солнцем…
Свист обалдевшей с весною синицы…
Пьяный журавль на ноге у колодца
Клонится - дайте студёной напиться!
            
Томно, зазывно играет шарманка.
Лихо летит карусель с бубенцами!
Площадь - цветастою шалью цыганской…
Свежими пахнут снетки огурцами.

Сколько же здесь поезжан на торжище!
Кони и сани… молодки - что булки…
Парень – картуз… бутылём голенища…
- Милый, купи мне из глины свистульку!-
            
Много ли надо простушке – селянке?
Девка жужжит золотистою пчёлкой.
Горкой блины… Самовар и баранки…
В луже разбитого солнца осколки.

Грезит на солнышке схимница – галка.
Кружит медведь на цепи косолапый,
А в балаганчике дева – русалка…
Карле монетки бросают все в шляпу.
            
- Княже, что ты мне сегодня здесь купишь?
Шёлка на платье? Сафьян на сапожки? -
И средь тулупов и нищенских рубищ
Пляшет хмельной мужичок под гармошку.

Русь разгулялась, со спячкой покончив.
Дёготь, колёса, мочало, кадушки…
Двор постоялый наполнится к ночи.
По полу в ряд сенники и подушки.
            
А поутру снова яркое солнце.
Свист обалдевшей с весною синицы.
Тот же журавль на ноге у колодца…
- Хочешь, достану студёной водицы? -

13.03.2013.

*Эти стихи, в исполнении Vladimirа Moryakа песней,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/EMDv3
и в исполнении Светланы Страусовой:
https://goo.su/WbuU         


Рецензии
Восхитилась Вашим слогом. Лидия!
Передали настроение Ярмарки!
Всех благ, Вам!

Любовь Кравцова   27.03.2014 16:23     Заявить о нарушении
Любовь, очень рада!
Удачи Вам во всём!

Любомирская Лидия   27.03.2014 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.